Родителям на заметку

ПРОБЛЕМЫ С ЗАРАЩЕНИЕМ РОДНИЧКА ЧРЕВАТЫ…

Одним из критериев нормального развития новорожденного является своевременное “закрытие” родничка. Если к 12-18-ти месяцам жизни он не “покрылся” костной оболочкой, это говорит о том, что у ребенка имеются определенные нарушения, без устранения которых он может стать инвалидом или даже погибнуть.

Что же такое родничок? Это место соединения костей черепа. Существуют два относительно крупных родничка - между лобной и теменными костями (о котором знают все) и между затылочной и теменными. А также еще четыре значительно меньших, еле заметных размеров. Свод черепа развивается путем процесса интрамембранозной оссификации верхушки боковых отделов. То есть кости растут в определенном направлении, швы их разделяют и, сливаясь, они сперва образуют роднички, которые “зарастают” костной тканью несколько позже. Пять из шести родничков “закрываются” уже в первые месяцы жизни, последний, и самый большой - после года. Эти швы и эластичный характер костей свода позволяют головке плода при рождении приспосабливаться к тазовому дну матери и меньше его травмировать.

Когда родничок закрывается, формируются слабые черепные швы. При некоторых патологических процессах, связанных с повышением внутричерепного давления, родничок может закрываться позже или зарастание вновь открываться. Повышенное внутричерепное давление обусловлено наличием в полости черепа объемного процесса. Это могут быть кисты, прочие опухоли, абсцесс или же давление повышено в связи с формированием внутренней или наружной гидроцефалии, вызванной нарушением циркуляции спинномозговой жидкости. Если существует какое-либо препятствие для оттока ликвора из полости черепа, формируется окклюзионная гидроцефалия, которая способствует уменьшению объема мозговой ткани и увеличению желудочков мозга. Естественно происходит расхождение костей черепа, увеличение родничков и размеров головы. В таких случаях показано оперативное вмешательство, направленное на отведение ликвора в брюшную полость или предсердие, а если речь идет об опухоли, то ее удаление.

При слишком быстром заращении швов и родничков могут возникнуть явления кранеостеноза (сужения черепа). А при уменьшении размеров черепной коробки мозг начинает отставать в развитии. Поэтому приходится прибегать к операции. При хирургическом вмешательстве кости разъединяются, что дает возможность устранить сдавливание мозга.

Если при раннем или слишком позднем заращении родничков вовремя не обратиться к неврологу или нейрохирургу, в головном мозге ребенка могут произойти необратимые изменения, которые через год или два уже не исправишь.

Сергей ВОЛОЩУК,

областной детский нейрохирург,

кандидат меднаук

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами