УХО ПОСТОЯННО “ПРИСЛУШИВАЕТСЯ” К ПЛЕЧУ - ЭТО ПРИЗНАК КРИВОШЕИ

В первые дни и недели жизни ребенок пытается находиться в таком же положении, как и в утробе матери. На эту младенческую “привычку” иногда списывают и постоянно наклоненную к одному плечу голову малыша. А ведь это может быть признаком врожденной мышечной кривошеи.

- Эта патология, - объясняет врач-ортопед Винницкой детской областной клинической больницы Иван Зябченко, - обусловлена укорочением грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Причины укорочения остаются спорными. В 80% случаев кривошея наблюдается у детей, которые родились в тазовом (ягодичном) предлежании. Возникновение гематомы в мышце может свидетельствовать о повреждении во время родов. Существуют и другие версии. Но главное - вовремя заметить патологию.

Если ребенок родился в ягодичном предлежании и в первые дни признаки отсутствуют, родителям не стоит расслабляться. Возможно, кривошея проявится позже. Далее, уже к моменту выписки из роддома может прощупываться гематома, а позже - затвердение от рубцевания мышцы.

Но основным признаком, который “бросается в глаза”, является положение головы. Она наклонена к плечу, а личико малыша повернуто в противоположную сторону. Укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы не проходит бесследно и для скелета. У такого ребенка развивается кифоз и сколиоз в шейно-грудном отделе позвоночника. Иногда даже нарушается развитие верхних и нижних челюстей, ограничивается поле зрения…

Поэтому исправлять эту патологию следует, как только она “изобличена”. Ведущими приемами коррекции являются упражнения лечебной гимнастики при каждом пеленании младенца. Плечико на пораженной стороне принимается за точку опоры. Свободной рукой врач, а потом и родитель, наклоняет голову ребенка в противоположную сторону, одновременно поворачивая лицо на сторону поражения.

Помимо выполнения этих регулярных упражнений важен и массаж, особенно приемы разминания на уровне уплотнения грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Это укрепляет мускулатуру шеи здоровой и лицо больной стороны. Уточним, массировать нужно здоровую сторону шеи и лицо на больной стороне. “Тренировать” “больную” мышцу нельзя, потому что она становится, образно говоря, сильней и еще больше “оттягивает”. Массаж здоровой мышцы способствует тому, что она, “набираясь силы”, постепенно “поворачивает” голову в нормальное положение. К сожалению, это правило упускают из виду очень многие, чуть ли не в 90% случаев заболевания.

Для удержания головы ребенка в “нужном” положении должен быть изготовлен специальный “ошейник” в виде картонно-ватного воротника или валика. Он фиксируется через подмышечную впадину противоположной (здоровой) стороны. Периодически можно применять парафинотерапию, электрофорез с йодом, лидазой.

Кривошея, особенно средней степени тяжести, требует длительного лечения, иногда до достижения ребенком 3-летнего возраста. А если не помогло - показано оперативное вмешательство. При миотомии (название операции) ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы пересекается часть мышечных волокон. Этого достаточно, чтобы голова ребенка выпрямилась. После чего она на месяц фиксируется “воротником” или гипсовой повязкой. Далее назначаются курс физиотерапевтических процедур и прочие восстановительные методы лечения.

Обычно “исправить” кривошею удается консервативно, оперируется, скажем, в Винницкой области лишь порядка 6 деток в год. Хотя, иногда встречаются случаи, когда родители ребят затягивают с лечением. Представляете себе ощущения подростка, страдающего кривошеей?!

- Несколько лет назад, - вспоминает Иван Стахович, - ко мне привели 14-летнего парня. У него одна щека была вдвое большей другой, нос искривлен, глазницы асимметричны, перекошена ротовая щель. Присутствовали кифоз, сколиоз 2-3 стадии, реберный горб 3-4 сантиметра. Движения в шейном отделе у него были резко ограничены. Инвалид! Родом парень из одного села в Жмеринском районе, религиозные воззрения семьи больного не позволяли соглашаться на операцию. Нам, тайком от матери, удалось его убедить решиться на лечение. Мол, все твои друзья с девочками будут гулять, а ты?.. Через месяц он с дальним родственником вновь приехал в Винницу. Парня положили в отделение. Но в таком возрасте оперативными и консервативными путями можно только частично исправить ситуацию. От кривошеи его избавили. А форму лица уже не изменить.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами