ШИШЕЧКИ И УЗЕЛКИ В ГРУДИ ТЫ САМА И ОТЫЩИ

Женская грудь всегда была предметом гордости. Но теперь, к сожалению, многие представительницы прекрасного пола думают о ней с ужасом. Ведь чуть ли не у всех знакомых там появляются “шишечки”. Даже страшно к ней притрагиваться. А зря! Во-первых, не все опухоли молочных желез злокачественные, а во-вторых, тот же рак на 1-й стадии прекрасно лечится и после операции можно прожить до старости. Все это так только при условии, что женщина не будет надеяться на “массаж” груди ее любимым, а станет “проверять” эту часть тела сама и не реже 1 раза в месяц. О том, как проводить самообследование, рассказывает врач-гинеколог Елена Филинюк.

- Начинать этот процесс следует с осмотра молочных желез перед зеркалом. Ничего постыдного и вульгарного в этом нет, а польза будет. Встаньте прямо, руки опустите вдоль туловища. Внимательно осмотрите молочные железы, обратите внимание на изменение объема и формы груди, а также цвета кожи, соска и околососкового кружка (см. 1). Теперь поднимите руки вверх. Убедитесь, что отсутствуют складки, утолщения, которых и прежде не было. Посмотрите, не втянуты ли соски. Затем сравните молочные железы, особое внимание обратите на любую недавно появившуюся ассиметрию (2).

Проверьте, есть ли выделения из соска при сжатии его большим и указательным пальцами противоположной руки. То есть, левая грудь должна “изучаться” с помощью правой руки. И наоборот. Если выступят выделения, обязательно обратите внимание на их цвет (3).

Далее, мысленно разделите молочную железу на четыре части (квадранты). Настала очередь ощупываний (4). Оставаясь в положении стоя, поступательными движениями ощупайте все зоны молочной железы. Правую молочную железу обследуйте прямыми пальцами левой руки. Затем в той же последовательности правой рукой обследуется левая грудь (5). Желательно, во время каждого осмотра придерживаться определенной последовательности. Это отнюдь не лишнее требование. Просто, придерживаясь его, никогда ничего не пропустишь.

Следующий этап - в положении лежа. Точно так же ощупываются все зоны. В этой позиции более детально можно обследовать нижнюю часть груди (6). После этого следует ощупать подмышечную впадину и попытаться найти даже лимфатические узлы (7). Если они прощупываются - не беда. Но обратитесь к врачу, когда они впервые появились или их форма хотя бы незначительно изменилась. Обследование лимфоузлов - столь же важное мероприятие, как и осмотр молочных желез. Не исключено, что рак вначале “проявится” именно там.

Большинство изменений в молочной железе носят доброкачественный характер, поэтому не стоит чуть что поддаваться панике. А главное, самообследование необходимо не для того, чтобы найти, а чтобы убедиться, что ничего нет. Если вдруг нащупается уплотнение, “идентифицировать” его смогут только врачи после дополнительного обследования  (маммография, УЗИ) и гистологической экспертизы. Но даже когда под пальчиками все мягко, то для проверки стоит посетить маммолога, пускай он подтвердит, что самообследование безошибочно.

Игорь Заиковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами