Печет

Как, у вас еще никогда не ныло в животе? Странно, может быть у вас нет желудка и вы - показательный пример человека из учебника по диетологии, который питается исключительно рационально, и к тому же имеете защиту от беспощадного хеликобактера на генетическом уровне?.. Такие люди уникальны. А большинству до боли знакомы симптомы гастрита. Практически у всех он проявлялся хотя бы раз в жизни, а у каждого третьего - эпизодически.

Несмотря на то, что современная медицина объединила в отчетах все гастриты в одну строку, на самом деле воспаления слизистой оболочки желудка бывают трех видов. Отличаются они между собой как причиной их вызывающей, так и лечением. Более детально о каждом из гастритов рассказывает заведующая Винницким городским гастроцентром Кавка Светлана Алексеевна.

- Самым редким из гастритов является аутоиммунный гастрит, или гастрит А. Генетическая “поломка” приводит к тому, что организм сам сознательно уничтожает клетки, вырабатывающие желудочный сок. В результате этого процесса наступает атрофия слизистой оболочки желудка. Больной худеет, ощущает общую слабость, у него появляется анемия. Отсутствие желудочного сока приводит к развитию хронического панкреатита, причем в тяжелой форме. При этом гастрите для больных характерны изменения кожи, выпадение волос, нарушение структуры ногтей. Не усваивается пища, и организм просто голодает. Ему не хватает железа, белков, фолиевой кислоты.

Для диагностики гастрита А проводятся множественные биопсии желудка и суточный мониторинг кислотности. При аутоиммунном процессе кислотность нулевая. Кроме проведения названных исследований выясняется уровень железа и белка в крови.

Чтобы подавить гипериммунную активность таким больным назначается гормональный препарат преднизолон. Альтернативы иммуносупрессорам при таких состояниях ученые еще не изобрели. Обязательна и пожизненная заместительная терапия, ведь организм остался без ферментов.

По распространенности уверенно лидирует бактериальный гастрит (В). С ним-то как раз и знакомо большинство из нас. В 70-90% случаев он инфекционного происхождения. Знаменитый хеликобактер пилори вызывает воспаление продуцирующих секрет желез эпителия желудка. И они трудятся с перевыполнением плана. Поэтому чаще при этом гастрите кислотность повышена или находится в пределах нормы.

Что же провоцирует остальные гастриты В? Во-первых, медикаменты. У больных полиартритом, ревматизмом, длительное время употребляющих аспирин, диклофенак и прочие нестероидные противовоспалительные препараты, вероятность появления гастрита чрезвычайно велика. Кроме этого гастриты могут быть аллергического характера, являться следствием цирроза печени или сифилиса.

Бактериальный гастрит - это заболевание, не имеющее характерных симптомов. Одни мучаются от “голодных” болей, поносов, запоров, тошноты.., а у других вообще нет жалоб, а гастрит есть. Поэтому для его выявления делается фиброгастроскопия и тест на хеликобактер.

Минздрав и газета “З-П-Ч” предупреждают...

Хеликобактером заразиться можно:

- через поцелуи;

- кушая или выпивая из одной посуды с больным, при условии, что инфицированный выделяет слюну в продукт;

- во время эндоскопического исследования.

Хеликобактером заразиться нельзя:

- половым путем;

- бытовым путем;

- при рукопожатии и воздушно-капельным путем.

Справка

Хеликобактером заражены до 80% населения земного шара. Но не все болеют. Не имея генетической предрасположенности к желудочным заболеваниям, люди остаются носителями бактерии до конца своих дней. Самое интересное дальше. Хеликобактер пилори имеет несколько штаммов. Один из них вызывает гастрит, другой - язвенную болезнь, третий - рак. Пока что на уровне обычных клиник генотип бактерии не определяется. Такую чересчур кропотливую работу могут провести только на уровне НИИ в Москве, а с недавнего времени - и в Киеве. Еще одна неприятная новость - один человек может “обладать” несколькими разновидностями бактерии, так что принцип “есть язва - не будет рака” устарел.

Лечение гастрита В проводится по международным схемам. На первом этапе назначаются два антибактериальных средства и препарат, подавляющий кислотность из группы ингибиторов протонной помпы. Не помогло? Тогда в добавление к данным медикаментам назначают препараты висмута.

Рефлюкс-гастрит, или химический (С) встречается реже. Воспалительный процесс при этом возникает в нижней части желудка в связи с регулярным забросом туда желчи из двенадцатиперстной кишки. Говорят, “встал желудок” - так это из-за рефлюкса. Сопровождается эта болезнь обычно тошнотой, горьким привкусом во рту. Щелочная желчь контролирует кислый желудочный сок и у человека поэтому пропадает аппетит.

Чаще всего рефлюкс-гастрит является проявлением патологии желчного пузыря, печени или функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта на фоне стрессовой ситуации, характерен для людей с вегето-сосудистой дистонией. Также к предрасполагающим факторам относят и тучность.

Лечение, прежде всего, направлено на нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта и избавление от основного заболевания. Стабилизируется сократительная функция пищеварительного тракта и желчь через “границу” не пройдет.

Любой из гастритов может “сопровождаться” наличием хеликобактера. А инфекцию эту лучше уничтожить. От греха подальше. Ведь все гастриты считаются заболеваниями предраковыми.

Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами