Сенсация

В МИРЕ ИСТЕРИЯ - ДЕСКАТЬ, КЛОНИРОВАН ЧЕЛОВЕК

Девочка-клон, точная генетическая копия своей 30-летней матери, являющейся гражданкой США, появилась на свет 25 декабря. Команда врачей под началом биохимика Брижит Буасселье сделал роженице кесарево сечение. В остальном все прошло без осложнений, а главное - без отклонений. Ребенок ничем не отличается от обычных младенцев. Буасселье заявила агентству Франс Пресс, что готова предоставить видеозапись родов, а также все необходимые доказательства появления на свет клона человека.

Операция проводилась в специальной лаборатории компании “Клонэйд”, которая была создана в 1997 году сектой раэлитов. Секту возглавляет гражданин Канады Клод Ворион, бывший журналист, называющий себя пророком Раэлем. Ворион заявлял, что по его распоряжению роженице должны были сделать кесарево именно в Рождество Христово. Появление первого человеческого клона в такой день, по мнению раэлитов, символизирует начало новой эры в истории человечества - эры бессмертия.

Руководитель секты раэлитов Клод Ворион утверждает, что инопланетяне поведали ему истинную историю появления человека на Земле. Свою идею о том, что человек является клоном инопланетян, прилетевших на нашу планету 25 тысяч лет назад, Ворин стал проповедовать несколько лет назад и быстро нашел единомышленников, которые образовали секту раэлитов. На сегодняшний день в нее входят более 55 тысяч человек! Главная цель раэлитов - “восстановление истинного хода вещей”, т. е. возрождение клонирования. Именно для этого была создана компания “Клонэйд”. Ее главный офис находится на Багамских островах, где местное законодательство проблему клонирования вообще не затрагивает. Деньги на проведение опытов раэлиты получают в виде пожертвований от тех, кто либо мечтает жить вечно, либо надеется возродить умерших близких.

Секта привлекла к работе известного французского биохимика Брижит Буасселье, которая входит в тройку ученых, занимающихся клонированием человека.

Многие ученые с мировым именем отнеслись к заявлению француженки о рождении клонированного человека скептически. Прежде чем делать какие-то выводы, они хотят увидеть девочку-клона и предупреждают об опасности подобных экспериментов. Пока научно подтверждено лишь появление на свет клонов пяти различных млекопитающих, но среди них не было приматов. У всех клонированных животных высок процент смертности, а выжившие особи страдают различными отклонениями в развитии. Известный шведский ученый Ян Уилмут предупреждает: “Есть все основания полагать, что если человеческие особи будут появляться на свет таким способом, то часть из них умрет при рождении, а у тех, кто выживет, патологии проявятся через несколько месяцев или лет...”

Брижит Буасселье в своем заявлении для агентства Франс Пресс подчеркивает: “Отклонения и проблемы клонов животных не являются результатом самого процесса клонирования. Они различаются в зависимости от особей. У свиней, например, почти нет отклонений. Это говорит о том, что мы обладаем недостаточными знаниями в области воспроизводства...”

Прокомментировать сенсационное заявление о рождении клонированного ребенка попросили члена консультативного совета Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, директора клиники “ИСИДА IVF” кандидата медицинских наук Валерия Зукина:

- Полученная информация, прежде всего, требует тщательной проверки. В частности, для подтверждения этого факта необходимо специальное исследование ДНК ребенка, его генетической матери и донора яйцеклетки. Предположительно, у самой матери собственные яйцеклетки не вырабатываются, и тогда для клонирования используется яйцеклетка, из которой извлечено ядро, другой женщины. Вместо ядра помещается соматическая (то есть, не половая) клетка будущей мамы. К сожалению, по поводу объявленного сенсацией факта нет ни одной научной публикации, а лишь достаточно туманные заявления представителей компании “Клонэйд” в средствах массовой информации. Наверное, такой эксперимент был все-таки преждевременным. Но, если уже факт свершился, он требует научной оценки. Настораживает, что компания “Клонэйд” во главу угла ставит не научный анализ и использование подобных достижений во благо человечества (в частности, в области терапевтического клонирования, т. е. создания особых клеток для пересадки больным при определенных заболеваниях), а интересы мистически-религиозного характера. Ближайшее будущее покажет, с чем мы имеем дело - с дутой сенсацией или революционными достижениями в области клонирования.

Игорь КОЗЛОВ

 

Брижит Буасселье утверждает, что у нее “на подходе” еще четыре клона

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами