Эта патология, называемая синдромом Штейна-Левенталя, чаще всего возникает при нарушениях функции гипотоламо-гипофизарной системы, коры надпочечников или врожденном поражении яичников. При этом возникает дефицит гормонов, который и провоцирует аменорею или альгоменорею. Другими словами, месячные или совсем отсутствуют, или кровотечения появляются настолько спонтанно, что об их цикличности даже речь не идет. Помимо этого, синдром вызывает ожирение, увеличение волосяного покрова на теле - на груди, конечностях. Еще одним характерным признаком болезни является наличие увеличенных поликистозно измененных яичников. Ткань таких желез лишь частично предназначена для выполнения своих прямых обязанностей, но эта часть слишком мала. Преимущественно же яичники "состоят" из множества кист.

Синдром обнаруживается обычно после 20-летнего возраста. Девушка или женщина приходит к гинекологу с типично риторическим вопросом, как у Чернышевского. Сначала пациентку обследуют. Рентгенография органов малого таза, ультразвуковое исследование выявляют, что оба яичника слишком велики. Специальные тесты указывают на повышенное содержание некоторых гормонов и отсутствие овуляции. Тогда уже врачи и определяют, что делать.

Существуют методики медикаментозного лечения нарушения. Иногда они дают результат. Правда, редко. Более распространенным и эффективным считается хирургическое вмешательство. Делается так называемая клиновидная резекция яичников. После выскабливания матки с целью удаления патологически измененного эндометрия (он ведь не удалялся с менструальной кровью, а накапливался), из яичников вырезается сектор. Участок ткани в виде клина. Зачем? В надежде, что организм мобилизуется и начнет трудиться над созданием яйцеклетки. И какое-то, пусть короткое, время будет ее "выпускать" со своего конвейера. Параллельно женщиной принимаются гормональные препараты, которые должны стимулировать овуляцию. Примерно у каждой второй такие титанические усилия приводят к появлению менструального цикла. Это уже победа. Беременность наступает значительно реже. Причем после операции каждый врач рассказывает пациентке о наиболее благоприятных для нее нескольких месяцах, когда у нее есть максимальный шанс для того, чтобы яйцеклетка все же оплодотворилась. И если это происходит, то такое явление поистине триумфальное. Его стоит ждать и надеяться, что оно произойдет. И если не в этот раз, то в следующий - обязательно.

Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами