С кем не бывает?

СИНЯКИ НА ЛИЦЕ ОПАСНЫ НАГНОЕНИЕМ

Сейчас уже стало непопулярно придерживаться теории, что человек произошел от обезьяны. Мы относим себя к более высшим существам, не имеющим ничего общего с приматами. Ладно. Интересно другое. К примеру, горилл ужасно раздражает, когда им смотрят прямо в глаза. Это вызывает у наших бывших “родственников” гнев, ярость, агрессию. На человека, почему-то, тоже магически действуют чужие глаза. Когда кто-либо пытается физически обидеть оппонента, то метит именно туда кулаком. И что же делать дальше со вскоре появляющимся косметическим дефектом, как от него быстрее избавиться? С таким сугубо личным вопросом обратилась в редакцию одна из наших читательниц.

За комментариями по поводу синяков на таком видном месте, как лицо, мы обратились к заведующему нейрохирургическим отделением Винницкой областной психоневрологической больницы им. Ющенко, доктору меднаук Валерию Ольхову.

- Пока люди будут пытаться решить спорные вопросы кулаками, а также случайно ударяться лицом о твердые предметы, до тех пор под глазами будут появляться синяки. От чего зависит размер гематомы - от силы удара или тонкости сосудов?

- Играет роль и сила, с которой был нанесен удар, и особенности сосудистой системы. Важно и то, какой сосуд поврежден. Если венозный, гематома будет относительно небольших размеров и синюшного цвета. При повреждении подкожной артерии изменению подвергнется куда большая площадь лица и внешне отек “окрасится” красным или розовым цветом.

- Кому несколько дней, а кому и неделя требуется на то, чтобы “фонарь” сошел. Разные сроки обусловлены наследственной скоростью регенерации?

- Сроки восстановления у всех людей примерно одинаковы. И наследственность тут ни при чем. На исчезновение синяка на лице уходит от 7-8 дней до 2-х недель. Время определяет, скорее, объем излившейся крови, а также особенности кровотока, структуры крови.

- Валерий Михайлович, как помочь человеку побыстрее избавиться от этой неприятности под глазом?

- Помогать нужно сразу после травмирования. Тут же к пострадавшему месту следует приложить холод и держать его, как минимум, 1-2 суток. Это уменьшает проницаемость сосудистой стенки, а, следовательно, и количество излившейся крови. Рекомендуются также обезболивающие препараты.

- Чем опасны подобные кровоизлияния?

- Нагноением. А это, в свою очередь, ведет к внутричерепным осложнениям воспалительного характера, например, менингиту. Могут приводить синяки и к развитию подкожного рубцово-спаечного процесса. И тогда косметический дефект непонятного цвета останется на всю жизнь.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами