Как быть?

СИНЯК ПОД НОГТЕМ

Ударил по ногтю молотком, прищемил его дверью, уронил булыжник прямо на палец и в результате под ногтевой пластинкой появился синяк. Если он очень маленький и не доставляет неудобств, никто не “понесет” его к врачу. Сам пройдет. Но так бывает не всегда...

Когда под ногтем образуется достаточно большая гематома, она начинает давить на мягкие ткани, а под ногтевой пластиной особенно много рецепторов. Ритмичные, пульсирующие болевые ощущения усиливаются в темное время суток, и после первой бессонной ночи больной, как правило, приходит к доктору.

- Сама операция по удалению подногтевой гематомы - секундное дело и абсолютно не сложное, - рассказывает ортопед-травматолог Иван Зябченко, - но только для специалиста. Ее можно делать обыкновенной стерильной иглой для инъекций. Ноготь обрабатывается йодо-спиртовым раствором, как любое операционное поле, далее игла прокаливается на огне до красноты и вводится в ноготь над гематомой. Ногтевая пластина бесчувственна, в ней нет нервных окончаний, поэтому боли пациент не ощущает. Только вводить нужно очень медленно по долям миллиметра, чтобы не переборщить, до первой капли крови.

В принципе, иглу может заменить гвоздь, канцелярская скрепка. Но они, попадая в гематому, будут выполнять роль поршня. И “хирург” не узнает - достиг он цели или нет. А по игле, словно по дренажной трубке, будет выходить кровь.

Конечно же, гематому вовсе не обязательно удалять. Если под ногтем крови на полмиллиметра и боль терпима, с ней можно ходить. Сама она рассосется через несколько недель. Если туда попадет инфекция, это приведет к нагноению, что может вынудить врачей удалить пластину. Она может отслоиться и сама при большом синяке, когда вовремя не дренирована кровь. Это не смертельно, но новый ноготь вырастет лишь через 4-6 месяцев. Поэтому проблемный ноготок лучше сразу проколоть…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами