Спрашивали - отвечаем

МЯСО В МОРОЗИЛКЕ ТОЖЕ ПОРТИТСЯ

“Сколько времени можно хранить мясо и сало в морозильной камере без вреда для здоровья?”

Читательница

Пока не испортится. Ведь холод, как консервант, тоже не идеален. Так что же может произойти с куском филейки или ломтем сала, надолго заброшенных в морозилку? - Наиболее распространенное явление - потемнение, которое является результатом повышенного выделения влаги, - рассказывает врач-диетолог Винницкой ОКБ им. Пирогова Галина Заволова. - Изменение цвета зависит от времени и условий хранения. При развитии в мясе холодоустойчивых слизеобразующих бактерий псеудомонас (когда температура в камере 2-10°С) появляется ослизнение. При более высокой температуре протей, синяя палочка и другие микроорганизмы приводят к гниению. Результатом недостаточного обескровливания при заморозке может быть сбраживание углеводов анаэробными бактериями. Это так называемое кислое брожение. Оно придает мясу кислый запах и серый цвет. Действие же аэробных бактерий проявляется в пигментации. Так, красные пятна на мясе - это результат “работы” чудесной палочки, зеленые - флюоресцирующей, синие - синегнойной, а белый налет вызывается дрожжами.

Какие ужасы! А бывают. Чтобы этого не произошло, скрупулезная наука диетология рекомендует хранить мясо в условиях домашней морозильной камеры не более 12-16 часов. При заморозке до -12, - 25°С разрешается хранить до 12-18 месяцев.

Следует учесть и некоторые технические вопросы. Например, знаете ли вы, как хранить “сырье” для котлет? Во-первых, в камере должна быть высокая влажность. Для удержания влаги в мясе, рекомендуется хранить его в больших кусках. Мелкие высушиваются в два раза быстрее. А значит, теряют в массе и “жизнеспособности” витаминов и микроэлементов. Во-вторых, загружать камеру следует из расчета 300-400 кг на 1 куб. м., не больше. Слои мяса обворачивать пленкой, чтобы влага меньше испарялась.

Точно сказать о сроках хранения мяса невозможно - сегодня оно еще полезно, а завтра - нет. Критерием может служить внешний вид и понимание того, что чем меньше мясо или сало морозиться, тем оно лучше.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами