В зависимости от заболеваний

В нашей коже постоянно накапливаются токсины и отравляют организм. А значит, от них следует освобождаться, как от лишнего и вредного груза. Этому “освобождению” очень помогают водные процедуры и, в первую очередь, классическая парная баня с веничком.

История появления банных процедур уходит своими корнями в седую древность. Гордились своими термами римляне. Император, не построивший такое публичное заведение, считался скупым и никчемным. Сегодня же существует несколько разновидностей бань: турецкая, финская, русская... Хотя принципиально они во многом схожи.

Отличие русской парной бани в том, что на раскаленные угли выплескивается вода. Благодаря этому достигается высокая влажность и температура. На самой верхней ступеньке парной она достигает 90-100° и более. В течение первых 5 минут пребывания в парилке происходит согревание тела, а уже к 10-й минуте с парящегося ручьями течет пот.

Народная мудрость гласит, что “на пару да в баньке сорок болезней выходят”. И в прямом смысле и косвенно. В горячей атмосфере бани многие болезнетворные микробы гибнут. Не только на коже, но и во внутренних органах. Незаменима баня в качестве лечебной процедуры при простуде, насморке, хроническом бронхите, катарах носа и горла. В сочетании с массажем помогает она и при различных вывихах, растяжениях, ушибах, заболеваниях позвоночника и суставов.

Многие ценители бани знают, что для усиления потоотделения стоит выпить горячий чай, теплый настой шиповника или малины. Выведению ядовитых веществ из организма способствует и прием 1-2 столовых ложек сока чеснока, конечно, если желудок позволяет.

Собираясь в баню, нужно не забыть мыло, мочалку, большое махровое полотенце и... веник. Именно этот “массажный атрибут” усиливает оздоровительный эффект великолепной банной процедуры.

Еще одна старая поговорка гласит: “Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды”. Березовые веники считаются самыми популярными. Но береза березе рознь. Лучший веник, действительно, из березы, растущей около водоема. У дерева гибкие и неломкие ветки. Обычно советуют заготавливать веники с молодых березок, ни разу не плодоносивших. Срезать следует боковые побеги с нескольких деревьев, желательно в первой половине лета и в хорошую погоду. Только без спилки. Прежде чем срезать побег, сорвите с ветки лист и лизните его языком. Поверхность листа должна быть гладкой, нежной, бархатистой, словно пушком покрытой - это для веника то, что надо. Веник из веток с шершавыми листьями получится грубым и жестким для кожи. Потом срезанные побеги необходимо высушить в прохладном затемненном месте с доступом свежего воздуха.

Учеными установлено, что березовые листья выделяют летучие вещества, очищающие воздух, убивают болезнетворные инфекции. Березовый лист порист, как губка, он “прилипает” к телу и впитывает выступающий пот. Кроме этого, березовый веник успокаивает нервную систему, снимает боль, ускоряет заживление ран и ссадин, полезен “контакт” с ним и при заболеваниях легких. В березовый веник можно добавить несколько дубовых, эвкалиптовых, смородиновых веток, а также полынь и душицу.

Любители бани, желающие основательно прогреться, нагнетая сильнейший жар и удивляя всех своей выносливостью, предпочитают исключительно дубовые веники с их массивными, плотными листьями. Наукой доказано, что выделяемые листьями дуба вещества способны понижать давление. Жирную кожу дубовый веник делает упругой, а также подобный “массаж” снимает возбуждение нервной системы. Ветки для дубового веника собирают в июле-августе в затемненном, сыроватом лесу, где растут большие лопухи.

Ценителям бани интересно будет узнать, что веники из смородиновых побегов не так прочны, как березовые и дубовые, но они более ароматны и весьма полезны для кожи, так как содержат огромный арсенал витаминов. А вот гипотоникам можно захватить с собой в парную веник из побегов рябины. Страдающим заболеваниями суставов рекомендуется подготовить к банной процедуре веник из можжевельника. Веник из липы успокоит нервную систему и снимет головную боль.

В старину провинившихся детей наказывали крапивой. Жестоко. “Такая выучка сурова и вызывает сомнение в доброте родителей, но они сами не догадываются, что не только наказывают своих отпрысков, но и врачуют” - это цитата из старинного травника. Веники из крапивы эффективны при болях в пояснице, мышцах, суставах. Запаренные в теплой воде молодые побеги этого растения вызывают только легкое покалывание, тело розовеет, но волдырей после принятия бани не бывает. Крапивные веники заготавливают в период цветения в сухую погоду. Весной можно пользоваться молодой крапивой и запаривать веник в не очень горячей воде. Принято считать, что парильщик должен быть сильным, как Геракл, чтобы ударами веника “истязать” парящегося. Это вымысел. Мастерство заключается не в хлесткости ударов, а в том, чтобы создать как можно больше жара. Для этого необходимо чаще махать веником, лишь слегка касаясь тела. Так жара будет больше.

Оксана БЕСКОРОВАЙНАЯ,

заведующая фитотерапевтическим кабинетом Винницкой горполиклиники № 2

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами