Конкретно

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ БОЛЬНОГО СПИДом

Ученые, изучавшие первые случаи заболевания СПИДом, пришли к выводу, что основная его особенность в преимущественном поражении системы иммунитета. Проявляется это в полной беззащитности организма больного перед сравнительно безобидными микроорганизмами, а также злокачественными опухолями.

Некоторые тонкости нашей иммунной системы...

Каковы же особенности нашей системы иммунитета? Дело в том, что иммунная система - это в основном лимфоидная система. А главная ее клетка - лимфоцит. Лимфоциты “живут” не только в крови, но и в лимфе, тканевой жидкости, а их общий вес составляет около 1% всей массы тела. Центральным органом иммунной системы является вилочковая железа (тимус), в которой формируются клетки, ответственные за различные проявления клеточного иммунитета.

Родоначальники клеток иммунной системы - незрелые клетки костного мозга - попадая в тимус, под влиянием гормонов превращаются в Т-лимфоциты (тимус-зависимые). Они осуществляют чрезвычайно ответственную и важную функцию в организме - обезвреживают и удаляют любой чужеродный белок.

Т-лимфоциты делятся на несколько классов. Т-киллеры (угнетатели) разрушают чужеродные клетки, умерщвляя их, а Т-хелперы (помощники) распознают “врага” и помогают другим лимфоцитам выполнять свою миссию. У здорового человека “помощников” в 2 раза больше, чем “угнетателей” и иммунитет работает как швейцарские часы. При СПИДе наблюдается обратная пропорция, Т-киллеров больше в 2-3 раза, и этот избыток оказывается не востребованным. Чего стоит пушка без оптической системы наведения?!

Вернемся к функциям иммунитета. Итак, они заключаются в способности распознавать любые чужеродные агенты и отторгать их. Далее, иммунная система предназначена для отторжения чужеродных клеток, возникших в самом организме в результате мутаций. И, наконец, в нас заложена иммунологическая память. Клетки иммунной системы при контакте с “пришельцем”-антигеном запоминают его и при повторной встрече дают ему обычно более результативный отпор. Эта память “закрепляется” на годы, нередко на всю жизнь.

...и ее дефицит

При нарушении того или иного звена иммунной системы наступает иммунодефицитное состояние. Врожденные, или первичные, иммунодефициты встречаются очень редко. Несравненно чаще развиваются приобретенные (вторичные). Они могут наблюдаться после воздействия ионизирующего излучения, приема лекарств, угнетающих функции иммунной системы, сложных операций, травм.

СПИД - по-видимому, первый в истории медицины приобретенный иммунодефицит, связанный с конкретным возбудителем и характеризующийся эпидемическим распространением. Вторая его особенность - почти “прицельное” поражение Т-хелперов. Третья состоит в том, что это первое в истории человечества эпидемическое заболевание, вызванное ретровирусом.

Словом “синдром” обычно обозначают совокупность симптомов, не имеющих легко объяснимой причины. Поэтому, сейчас, когда выявлен возбудитель, несмотря на привычку ставить диагноз СПИД, грамотней называть заболевание ВИЧ-инфекцией. А в принципе не в названии дело...

В отличие от большинства заболеваний, СПИД не характеризуется набором общих для всех пациентов симптомов. Он повреждает иммунную систему, в результате чего даже условно патогенная флора, безобидная для здорового человека, поднимает голову и приводит к тяжелым пневмониям, бронхитам и т.д. Или же развивает рак.

Справка

ВИЧ - это ретровирус, впервые выделенный парижанином Люком Монтанье в мае 1983 года. Особенность ретровирусов в том, что они воспроизводят свой генный материал в человеческих клетках. Это означает, что инфицированные клетки остаются таковыми до конца своего существования.

Ученые заметили, что ВИЧ размножается только в незначительной части Т-хелперов, а при этом погибает большая их часть. Отчего? Оказывается, инфицированные клетки с Д4 могут сливаться с неинфицированными. Слияние мизера инфицированных клеток с большим количеством здоровых приводит к образованию многоядерных клеток в мозге, лимфоузлах и легких больных СПИДом.

Разрушение вирусом клеток с Д4 обуславливает дезорганизацию функций всех частей иммунной системы, что влечет за собой ярко выраженную иммунодепрессию. Организм больного теперь уже глух к реакциям клеточного и гуморального иммунитета. Но прежде, чем количество лимфоцитов снизится до такой степени, что разовьется иммунодефицит, пройдут десятки лет. А все это время зараженный человек, чувствуя себя здоровым, является источником инфекции для других.

Дискуссии

В среде ученых есть немало медиков с мировым именем, которые выражают сомнения по поводу того, что именно ВИЧ приводит к СПИДу. Они полагают, что присутствует и некоторый другой, пока не известный науке, фактор.

P. S. Благодарим за помощь при подготовке материала руководителя Конгресса “Сталість” Виктора Полонца и замглавврача Винницкого областного СПИД-центра Игоря Матковского.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами