Реалии

Тема качества питьевой воды всегда остается актуальной. Эдакой “нетленкой”, к которой можно обращаться хоть в каждом номере. И не важно, в каком городе находится водопровод - в Красном Луче, Краматорске или в Виннице. Коммунальные структуры имеют по этому поводу свое мнение, потребители - свое. А что думают о водопроводной воде эпидемиологи, в обязанность которых вменяется контроль за качеством этого продукта? Об этом рассказывает заместитель главврача по эпидемиологическим вопросам Винницкой городской санэпидемстанции Александр Васильевич Мельник.

- Винница питается водой из реки Южный Буг. Скажите, каково качество этой воды у водозабора?

- Оба водозабора находятся в самой высокой точке реки. Несмотря на это несоответствие воды по химическим показателям наблюдалось в 15% от всех проведенных исследований на протяжении прошлого года, а по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям 40.5% проб. Но после очистных сооружений в водопроводную сеть поступает вода с приемлемыми параметрами.

- А какие реагенты используют при очистке воды?

- Для обеззараживания применяется газообразный хлор. В прошлом году на предприятии “Винницаводоканал”, кстати, была проведена реконструкция дозирующих устройств, что позволило обеспечить лучший учет использования реагента. Также для обработки воды необходим коагулянт - сернокислый алюминий и флокулянт (жидкое стекло). Они “помогают” органическим соединениям, загрязняющим воду, выпадать в осадок и оседать на фильтрах.

- Вы говорите, что в сеть поступает нормальная вода. Хотя порою потребители просто не могут назвать ее нормальной. И, скажите, что резкий, бьющий по обонянию запах хлора - это стандарт?..

- Во-первых, сеть - это отдельная история. Параметры соблюдены на выходе в водопроводную сеть. А в самой сети несоответствие требованиям по бактериологическим показателям фиксировались в 3.3% случаев, а по “химии” (запах, вкус, цвет) - 0.3%.

Дело в том, что каждый год необходимо менять порядка 10 километров сетей. А в прошлом году заменено было только 3 км. И до этого менялись в пределах 2-4 км. Понятно, нет денег. Но протяженность изношенных сетей только увеличивается. Ежегодно регистрируется порядка 600 крупных порывов трубопроводов. Плюс мелкие. Далее, не стоит забывать о перепаде давления в сети, особенно ощущаемом ночью. Первая порция воды идет с повышенным давление и “затягивает” с собой через трещины “нечистоты” из грунтовых вод, канализации.

Теперь о запахе. Действительно, реагент в той концентрации, в которой он находится в воде, дает “хлорный” запах. Только зачастую “хлорный” запах путают с “хлорфенольным”. Активный хлор должен присутствовать на всем протяжении сетей в целях обезвреживания случайных загрязнений. И через “неплотности” в трубопроводах водоросли, уже разложенные продукты жизнедеятельности человека и прочие недоокисленные органические вещества попадают в сеть и вступают в реакцию (т.е. окисляются) с хлором. Особенно этот процесс заметен зимой, в период паводка и цветения в конце лета.

Только факты

* Четыре года назад была отслежена связь между порывами магистральных водоводов в районе улицы Киевской, ухудшением качества водопроводной (питьевой) воды и заболеваемостью гепатитом А. Каждый третий заболевший в том году жил в “том” районе и дебют недуга у всех совпадал по срокам...

* Ежегодно от 2 до 10 школ в Виннице временно закрываются по вине “внутренних сетей”. То есть, когда по содержанию колли-фагов (это т.н. непрямой показатель наличия вирусной инфекции; более точные методики не используются) вода в учебных заведениях не отвечает санитарным нормам.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами