Компетентно

В последнее десятилетие установлено, что врожденные кисты и опухоли околопрямокишечных клетчатых пространств - патология достаточно распространенная. Причем, впервые выявляются они не только у детей, но и у взрослых. Почему именно в “том” месте? Сложно ответить, доказано пока только эмбриональное происхождение кистозных образований. То есть параректальные тератоидные кисты “закладываются” в нас чуть ли не после зачатия и “живут” как бомба замедленного действия.

Обычно тератомы формируются и капсулируются, не прорастая в окружающие ткани и органы. Содержимое кисты довольно разнообразное. Это и роговые массы, и липиды, и жидкость с включением рудиментарных волос, костных и хрящевых фрагментов. Такой калейдоскоп “мусора”, огражденный стенкой, может “засесть” как в околопрямокишечной клетчатке, у боковых стенок кишки, на ректовагинальной перегородке, так и вне таза. Между прочим, у слабого пола почему-то кистозные образования чаще всего обнаруживаются в клетчатке, а у мужчин – в области промежности.

С параректальной тератоидной кистой можно прожить долго и счастливо. Но рано или поздно она о себе заявит. Громко. Наиболее часто это проявляется болью с локализацией в крестцово-копчиковой области и в заднем проходе. Далее свое присутствие киста может показать появлением свищей, через которые дренируется содержимое капсулы. Куда более реже больные жалуются на видимые, расположенные под кожей промежности опухоли, выделение слизи и гноя из прямой кишки или влагалища, запоры, нарушение мочеиспускания, повышение температуры тела, общую слабость и недомогание.

Учитывая особенности болезни, в медицине принято клиническое течение тератом делить на три стадии. На первой симптомы отсутствуют, и человек даже не подозревает о поджидающей у заднего прохода неприятности. Второй этап характеризуется жалобами, свойственными для неосложненных тератоидных образований. Обычно это только боли, чувство тяжести в области ануса.

С третьей стадией начинаются осложнения. И наблюдаются они в разные периоды жизни у 75% больных этой патологией. Какие же осложнения может повлечь за собой такая киста? Это нагноение, образование свищей, явление кишечной непроходимости. Распространенным следствием кистозной болезни является нарушение мочевыделения. Не исключены пояснично-крестцовые и другие невротические нарушения. Возможно и озлокачествление опухолей.

Исходя из тех перспектив, которые сулят тератоидные кисты, от них безопасней как можно скорее избавиться. Лечение этих образований околопрямокишечной клетчатки только оперативное. Разрезали, убрали, зашили... Противопоказанием к хирургическому вмешательству может быть только крайне тяжелое состояние пациента или перерождение кисты в злокачественную опухоль. Во всех остальных случаях ее удаляют, и человек остается трудоспособным, цветущим и здоровым.

Николай ЧЕПЛЯКА,

проктолог Винницкой ОКБ им. Пирогова

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами