Как это происходит

Во всем мире аборт считается наименее цивилизованным методом регуляции рождаемости, “ухода” от семейных проблем, вмешательства во “внутренний мир” женщины. Сегодня людям известно достаточное количество разнообразнейших способов контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности. Поэтому любая страна, в которой удерживается высокий показатель абортов, является, грубо говоря, слаборазвитой. По крайней мере, к такому заключению пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения.

В Украине тема абортов очень актуальна. Ежегодное снижение рождаемости в нашей державе, как считает главный акушер-гинеколог УОЗ Винницкой облгосадминистрации Владимир Бойчук, связано не столько с нежеланием супругов иметь детей, сколько с проблемой бесплодного брака. И главная причина возникновения этой проблемы - последствия искусственного прерывания беременности. У каждой третьей женщины аборт осложняется бесплодием. Поэтому так важно не допустить нежелательную беременность, чтобы после не рисковать здоровьем пациентки.

В крайнем случае, лучше заблаговременно пойти на лапароскопическую операцию и провести стерилизацию. Суть этого метода - в пересечении маточных труб. Хотя сегодня медицина обладает широким ассортиментом менее радикальных средств - противозачаточных таблетированных препаратов, “спиралей”, презервативов. Только пользуйся. Подобрать специальный вариант контрацепции поможет врач кабинета планирования семьи, а сегодня такие есть в каждой женской консультации.

Но несмотря ни на что, женщины “случайно” беременеют. Законом предусмотрено право на прерывание беременности в первые три месяца. Делается это двумя методами: мини-абортом и искусственным абортом. На оба эти варианта приходится приблизительно одинаковое количество пациенток.

Регуляция менструального цикла или мини-аборт, может быть произведен до 3-х недель (21 дня) с момента задержки месячных. До этого срока союз сперматозоида и яйцеклетки еще не “перерос” в плод. В матке находится некое аморфное “содержимое”, которое оперативно под местной анестезией отсасывается через специальный полый инструмент.

При более поздних сроках вакуум-аспирацию (отсасывание) произвести нельзя, плод просто невозможно удалить таким методом. Кроме того, могут возникнуть осложнения. Поэтому приходится делать искусственный аборт. Очень неприятная процедура как для женщины, так и для хирурга. Эта операция выполняется “вслепую”. Врач не видит плодного яйца и удаляет его с помощью хирургического инструмента. Под общим обезболиванием пациентке проводится механическое выскабливание в полости матки. Последствия этого непредсказуемы, от воспалительного процесса слизистой до травмы органа, что может привести к оперативному удалению матки.

После 12-недельного срока беременность может быть прервана только по медицинским или социальным показаниям, которые выписаны в специальном постановлении Кабинета министров. Строго придерживаясь буквы закона, областная комиссия направляет женщину на так называемый поздний аборт. Попасть на эту комиссию можно, обратившись к участковому акушеру-гинекологу.

Поздний аборт считается крайне сложной операцией. Она представляет собой внутриматочное введение лекарств, которые вызывают отторжение плода - выкидыш. Такую операцию выполняют только в специализированных гинекологических отделениях.

На сегодняшний день в Украине появился еще один метод прерывания беременности - медикаментозный. В нашем регионе он только начинает внедряться. Под контролем врача назначаются препараты, которые при сроке до 4-5 недель беременности вызывают в начале гибель плодного яйца, а потом его “выброс”. На все про все необходимо 2 дня и 500 гривен на препараты. Эту методику в Виннице применяют пока только в “Медивине” (ул. Пирогова).

Попытки прервать беременность на ее поздних сроках вне лечебных учреждений, по словам Владимира Максимовича, слишком часто приводят к тяжелейшим осложнениям, влекущим за собой удаление матки, а то и смерть женщины. Еще не забыт случай  2001 года, когда анафилактическим шоком и смертью закончился такой “криминальный” аборт. И что интересно, на прерывание беременности в чулане идут обычно совершеннолетние женщины. Почему? Трудно ответить. Женщинам пора осознать, что наше общество достаточно либерально относится к абортам, да и медики не афишируют списки пациенток по радио и в газетах. Так чего, спрашивается, бояться? Юные “примадонны”, заметив задержку месячных, не стесняйтесь - берите мам и идите к врачу. Если дело дойдет до аборта, то, поверьте, безопаснее всего его сделать в стационаре.

Кстати! В середине 80-х в Винницкой области на 26 тысяч родов приходилось до 40 тысяч абортов. Сейчас же на 14 тысяч родов регистрируется 12 тысяч абортов. Соотношение изменилось, но мы по-прежнему при таком соотношении родов к абортам приравниваемся к показателям африканских стран.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами