Системное заболевание

Народные сказания изображают волка жестоким и беспощадным хищником. Его огромными острыми клыками всегда пугают детей. Вместе с тем этот “кровожадный” образ, рисуемый фольклором, очень точно подмечает в сером братце качества охотника. Охотника с большой буквы. Пожалуй в этом амплуа такое заболевание, как системная красная волчанка (СКВ) очень похожа на “прототип” из леса. Она тихо, без лишнего шума, “охотится” на своих жертв.

Эта болезнь представляет собой диффузное, хроническое, полисиндромное заболевание соединительной ткани и сосудов. Много “характеристик”? Такова красная волчанка, она способна проявляться в нескольких “обличьях” и далеко не всегда может быть “идентифицирована” на ранней стадии.

Красной волчанкой болеют преимущественно женщины детородного возраста. Однако в последнее десятилетие отмечается расширение “возрастных” границ. Заболевание встречается у 14-15-летних подростков и у женщин старше 40 лет. Наблюдается рост заболеваемости (до 15% от общего количества) среди мужчин.

В развитии этого недуга огромную роль играет генетическая предрасположенность. К числу прочих факторов относятся длительные солнечные ванны, переохлаждение, действие лекарственных препаратов, физические нагрузки, стрессы, вакцинация. Лекарственную красную волчанку могут вызвать довольно многие препараты. Среди них - новокаинамид, резерпин, бутадион, препараты золота, сульфаниламиды, пенициллин, апрессин, препараты тетрациклинового ряда.

Развитие заболевания может быть острым, когда температура тела “подскакивает” до 38-40°С. Больная резко теряет в весе, у нее появляются суставной синдром, боли в мышцах, отмечаются поражение сердца, легких, почек, выпадение волос. Кожу лица обсыпает мелкими прыщиками так, что форма сыпи напоминает бабочку.

Но чаще красная волчанка сразу же протекает в хронической форме. В таких случаях суставной синдром развивается постепенно и редко приводит к эрозиям или разрушению костной ткани, а также деформации. Да и поражение внутренних органов наступает значительно позже.

Учитывая возможную скудность клинической картины, основными методами диагностики волчанки являются определение в крови “волчаночных” (LЕ) клеток и антинуклеарных антител. Волчаночные клетки, по литературным данным, обнаруживают лишь у 80% больных. А на практике - и того реже. Возможно, это объясняется тем, что прежде больные принимали глюкокортикостероиды. То есть преднизолон (и ряд других ранее принимавшихся средств) как бы вредит диагностике. Есть еще и ложноположительные волчаночные клетки. Но они могут быть выявлены при других патологиях - ревматоидном артрите, ревматизме, склеродермии, хроническом гепатите, аллергических заболеваниях. Вместе с тем, тест на антинуклеарные антитела в данное время остается одним их ведущих аргументов в пользу достоверности диагноза. Они выявляются практически у всех больных.

Американский ученый Дик Деккер говорил, что “лечение системной красной волчанки сегодня более искусство, чем наука”. Этой фразой он попал в точку. Клиника заболевания настолько разнообразна, что единой универсальной схемы лечения просто невозможно подобрать. Только направления.

В первую очередь пациенту необходимо исключить влияние факторов, провоцирующих развитие и обострение болезни: инсоляцию, инфекции, вакцинацию (кроме жизненно необходимых прививок), стрессы, контакт с бытовой химией, прием лекарств, вызывающих СКВ. Безапелляционно показано применение глюкокортикостероидов. Доза подбирается индивидуально, в зависимости от стадии и активности процесса, поражения внутренних органов. Назначаются курсы иммунодепрессантов (циклофосфамида, метатрексата), а также нестероидных противовоспалительных средств (диклофенака, диклотерла, олфена) при выраженном суставном синдроме. При необходимости рекомендуют плазмофорез, гемосорбцию.

Прием глюкокортикостероидов необходимо сочетать с гастропротекторными препаратами во избежание осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Также не следует забывать о рентгенологическом контроле. На фоне ослабленного иммунитета может появиться туберкулез. По крайней мере, не стоит исключать такую возможность и нужно своевременно диагностировать и предупредить это осложнение.

Больному ни в коем случае нельзя без совета с врачом бросать прием глюкокортикостероидов. Это чревато самыми нехорошими последствиями. Системная красная волчанка - очень сложная болезнь и ее лечение не должно ограничиваться рекомендациями врачей районных больниц. Даже при подозрении на СКВ следует консультироваться со специалистами ревмоотделения областной больницы и кафедры факультетской терапии Винницкого ГМУ им. Пирогова или же лечебных учреждений такого же уровня в других областных центрах Украины.

Екатерина ТВЕРДОХЛЕБ,

врач-ревматолог

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами