Шаг вперед

Ежегодно только со спинальной травмой в больницы обращается порядка 2000 наших сограждан. Многим из них помочь можно только оперативным путем. Для фиксации позвонков и суставов, замещения и компенсации недостающей костной ткани используют специальные металлические конструкции различных модификаций. Многие из них разработаны отечественными инженерами и ортопедами. На базе травматологического отделения № 2 Винницкой горбольницы № 2 с начала года проводятся подобные операции. Благодаря соответствующему инструментарию, к поврежденному позвонку врач может “подойти” со стороны спины и укрепить металлическую конструкцию таким образом, что пациент достаточно скоро сможет встать на ноги. Об этом методе и о состоянии современной украинской травматологии мы беседуем с заместителем директора по научной работе НИИ патологии позвоночника и суставов имени проф. Ситенко АМН Украины, руководителем отдела малоинвазивной и инструментальной хирургии позвоночника, доктором меднаук Владимиром Радченко (г. Харьков).

- Владимир Александрович, при каких патологиях рекомендовано проведение подобной операции и не является ли эта методика устаревшей в странах Европы и Америки?

- Это самая обычная современная операция. Так лечат больных в Лос-Анджелесе и Афинах. Применяемые в Украине конструкции разработаны четыре года назад в нашем институте. Они отвечают мировым стандартам по всем показателям, только что дешевле западных аналогов. Сама методика может быть использована при любых болезнях, от сколиоза до травматического повреждения позвоночника. Причем с очень позитивными результатами.

- Насколько уменьшится время пребывания больного в состоянии “неподвижности”?

- Ощутимо. Если бы, например, раньше человек вынужден был 4 месяца не подниматься с кровати, то эта методика позволяет ему вставать через 3 дня. Раньше он бы остался инвалидом, а сейчас вернется к труду.

- Скажите, как, по-вашему, насколько отечественная травматология отстает от западной?

- Вероятно, временной критерий здесь не совсем уместен. Мы отстаем в организации медицинской помощи, в обеспечении нуждающихся конструкциями, и очень существенно. Доставляют больного в отделение с травмой, а необходимых ему конструкций в больнице просто нет. И не важно - богатый ты или бедный, в состоянии выложить на стол несколько тысяч долларов или нет. Что делать? Ехать за границу. Это долго, можно потерять драгоценное время...

С другой стороны, есть некоторые виды хирургических операций, которые украинские врачи выполняют лучше европейцев. Поэтому вопрос об отставании нужно задавать правительству. Если полостной хирург и может обойтись иголкой с ниткой, то ортопед без соответствующей конструкции нередко не в состоянии помочь больному.

- А как Вы стали травматологом?

- Так случилось. Решающую роль сыграл авторитет заведующего кафедрой в институте. С теми, кого он считал достойным этой профессии, он лично беседовал. И я определился.

- По каким перспективным направлениям движется наука “травматология-ортопедия” в нашей стране, какие темы сейчас наиболее актуальны?

- Их очень много. В последнее время я занимался выращиванием искусственной культуры клетки, которую впоследствии можно пересадить на поврежденный сустав. Эти клетки обладают такими же свойствами, как и натуральные, что позволяет заменять ими участки, где кость повреждена или отсутствует. Пока это только научная разработка, которая не испытывалась на людях. Если все пойдет удачно, массово методика будет применяться не ранее, чем через лет пять.

Игорь Заиковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами