Что наша жизнь?

В Украине ежегодно от тромбоэмболии легочной артерии умирает порядка 70 тысяч больных

До 20% населения европейских стран, включая Украину, страдает варикозным расширением поверхностных вен. У миллионов людей имеются ожирение, онкопатология, выраженные заболевания со стороны сердца или легких, наконец, многие перенесли травмы, которые на длительное время “приковали” их к постели. Наличие хотя бы одного из этих факторов риска чревато образованием тромбов и развитием тромбоза глубоких вен. Об этой смертельно опасной патологии, которая встречается у 160 человек на каждые 100 тысяч населения, рассказывает заведующий отделением хирургии сосудов Винницкой ОКБ им. Пирогова, кандидат меднаук Скупой Олег Михайлович.

- Это заболевание имеет свою характерную клиническую симптоматику. В икроножной мышце появляется острая боль, развивается отек голени, который постепенно распространяется и на бедро, кожа на ноге приобретает синюшный цвет. Но не так страшен тромбоз, как его осложнения. В случае отрыва тромба через сердце он попадает в легочную артерию, тромбоэмболия приводит к мгновенной смерти.

Поэтому больным с тромбозом глубоких вен в неотложном порядке должна быть выполнена операция, предупреждающая отрыв тромба. С этой целью в рентгеноперационной нашего отделения человеку имплантируется временный или постоянный фильтр-ловушка (т. н. кава-фильтр). Через прокол в подключичной вене (это самый простой доступ) вводится катетер от 1 до 2.5 миллиметров в диаметре. В длину в зависимости от модели он может достигать и более 1 метра. Через правые отделы сердца катетер подводится к легочной артерии. Полость катетера служит транспортным коридором для контрастного вещества, которое должно поступить в кровь в исследуемом участке легкого. Под рентгеновскими лучами “рассматривается” сосудистая система. Там, где есть тромб, контрастирование отсутствует, то есть остается темное пятно. В дальнейшем, опять же через катетер, к тромбу подводятся препараты (стрептокиназа, стрептаза, актилизе), которые вызывают его лизис, иначе говоря - разрушение.

При массивной тромбоэмболии, когда тромб перекрывает весь просвет легочной артерии, спасти жизнь человека возможно, только выполнив операцию. Но хирургическое вмешательство требует применения аппарата искусственного кровоснабжения. Поэтому рассчитывать на такое лечение можно лишь в центрах сердечно-сосудистой хирургии, находящихся в Киеве, Одессе, Львове... Если, скажем, тромб “закупорил” артерию у человека, находящегося в Виннице, - его просто не довезут в другой город.

В Виннице, да и многих других областных центрах, имеются условия для таких операций, только нет аппарата. А стоит он порядка 100 тысяч у.е. В соответствии с приказом управления охраны здоровья Винницкой облгосадминистрации на лечение этого контингента больных на год выделено приблизительно 40 тысяч гривен (что соответствует 8 тыс. у.е.). Этой суммы хватает на приобретение кава-фильтров и медикаментов в лучшем случае для 20-25 больных. Не больше. Обычный кава-фильтр стоит $200, а тромболитический препарат “оценивается” от 300 до 1000 долларов.

Лечебная арифметика

Лечение одного больного с тромбозом в Российской Федерации (например, в Москве) обходится в 800-1500 “баксов”, а с тромбоэмболией легочной артерии - 1200-2900. В Штатах такой курс стоит более 5000 их американских денежных единиц. Но в этих странах действуют специальные программы “борьбы” с тромбозом, развита система страхования... В Украине же лечение может себе позволить человек с достатком хотя бы чуть выше среднего.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами