Вдох, задержка, выдох...

Нежные образования

Давно замечено: если человек дышит, значит, он все еще живет. Если при этом он к тому же и неплохо дышит, значит, он живет хорошо. Медицина, которой свойственны умопомешательства на почве поиска универсальных методик лечения, в свое время считала именно правильное дыхание основой здоровья человека. Скажем, один древний китаец по имени Гэ Хун в III веке писал, что если  задышать как следует, “можно исцелить все болезни, оградить себя от змей и тигров, находиться под водой и ходить по воде, избавиться от голода и жажды и продлить свою жизнь в несколько раз”. Современная медицина относится к секретам дыхания спокойнее. Врачи-пульмонологи объяснили мне, что сегодня даже не существует четкого научного представления о том, что именно можно назвать правильным дыханием. Они скорее готовы рассуждать о здоровых и нездоровых легких. В анатомических атласах нашего века легкие изображаются в виде двух серых мешков, расположенных по обе стороны позвоночника. Воздух попадает в них, преодолев носоглотку, гортань и трахею. В районе грудины трахея делится на два бронха, причем правый бронх короче и толще левого. Заканчивается каждый бронх тремя миллионами шариков диаметром 0.3-0.4 мм каждый. Это альвеолы. Альвеолы - очень нежные образования с такими тонкими стенками, что кислород проникает через них в кровь, точно так же, как из крови через альвеолы выводится углекислый газ. Трахеи и бронхи изнутри покрыты маленькими хищными ресничками, которые все время двигаются. Они предназначены для того, чтобы отлавливать в воздухе лишнее - частицы пыли, бактерии, споры грибов. Добыча тут же обволакивается слизью и выдворяется из организма в виде мокроты.

Если хозяин легких живет в большом городе, воздух которого не свеж, ресничкам сложно справляться с загрязнениями. За сутки человек пропускает через себя в среднем 12 000 л воздуха, каждый из которых содержит миллиарды пылевых частиц. Поэтому у городских жителей реснички часто слипаются и гибнут, образуя воспалительный очаг. То же самое происходит с альвеолами. Под воздействием табачного дыма, токсических веществ и газообразных наркотиков они перестают вырабатывать сурфактант - вещество, не дающее им слипаться. Слипшись, альвеолы образуют в легких мертвую зону и служат пищей для бактерий. Врачи по этому поводу единодушны: чтобы предотвратить подобные застойные явления, легкие нужно лучше проветривать, как, например, комнату, где живешь. Не факт, что это умеют делать только те, кто не боится змей и тигров, ходит по воде и живет вечно. Эффективнее всего это получается у людей с большим объемом легких.

Учись дуть

Конечно, объем легких зависит от множества факторов: от конституции человека, возраста, степени растяжимости легочной ткани. Но существуют все же некоторые общие представления о том, как должно быть устроено дыхание. Обычно врачи определяют так называемую жизненную емкость легких, которая равна количеству воздуха, выдыхаемого человеком.

Считается, что у здорового взрослого мужчины она должна составлять не менее 3-4 л, у женщины - не менее 2.5-3 л. Однако интересно, что легкие вполне можно натренировать. Увеличить жизненную емкость реально процентов на 20-30. Дело в том, что при дыхании человек обычно использует не все свои легкие, а только две их трети. Остальное пространство просто простаивает. К тому же легкие всегда частично заняты так называемым остаточным объемом воздуха. Это тот воздух, который остается внутри, поскольку его невозможно выдохнуть в спокойном режиме. И чем его остается больше, тем выше вероятность развития воспалений.

Поэтому вот вам максимально простой совет: дышите сильнее. Займитесь для этого, например, спортом. Для увеличения объема легких лучше всего подойдут плавание, академическая гребля и легкая атлетика. Более скромные, но не менее достойные результаты достигаются в тяжелой атлетике, гимнастике и лыжном спорте.

При форсированном дыхании к диафрагме и наружным межреберным мышцам, которые обеспечивают спокойный вдох, присоединяется добрая часть организма - напрягаются практически все мышцы, прикрепленные к костям плечевого пояса, черепу и позвоночнику, а также мышцы, способные поднимать ребра, - грудино-ключично-сосцевидная, трапециевидная, обе грудные, лестничная, передняя зубчатая, межреберные и мышцы живота. Благодаря всем этим коллективным усилиям грудная клетка расширяется, причем, как вниз, так и в стороны. Легкие занимают больший объем. Известно, например, что у некоторых особо выдающихся спортсменов жизненная емкость легких иногда доходит и до 9 л. Примерно таких же результатов можно добиться, тренируя задержки дыхания. Заниматься этим надо осторожно. Следует постепенно увеличивать паузу - на несколько секунд в неделю. Лучше всего совместить подобные упражнения с подводным плаванием, так как быстрее увеличить объем легких поможет дополнительная физическая нагрузка. Известно, что ныряльщики за жемчугом способны проводить под водой до семи минут, а индийские йоги - так и все 30. Для тех, кто равнодушен к физкультуре, подойдет игра на блок-флейте или на любом другом духовом инструменте. В этом случае для увеличения объема легких нужно ежедневно истязать слух окружающих по 20-30 минут, по возможности выдувая как можно более длинные пассажи. Эффективнее всего заниматься этими упражнениями прямо с младых ногтей, в период активного роста легких, то есть с 12 до 16 лет. Если вы уже не в состоянии вернуть себе эти годы, подойдут специальные дыхательные тренажеры. Они имеют массу разновидностей и чаще всего представляют собой небольшой прибор с трубкой, в которую нужно дуть. Устроены эти штуки в основном одинаково - они мешают человеку выдыхать, заставляют его тужиться. Вы сами в любой момент можете завести себе такой тренажер, купив в магазине воздушные шарики, плавательный матрас, резиновую лодку или презерватив. Трудность только в том, что для достижения ощутимых результатов все это нужно надувать каждый день в течение полугода минимум по 30 минут.

Цигун и Бутейко

Как и любое другое занятие, дыхание не терпит идиотизма. Напрасные усилия способны скорее навредить организму, чем помочь ему. Например, многие люди до сих пор уверены, что для здоровья им надо больше кислорода, поэтому следует глубоко дышать. Между тем это заблуждение. Организм, стоит отдать ему должное, является устройством гораздо более мудрым, чем его обладатель. Так, дыхание человека регулируется не тем, что он поднимает штангу или надувает презерватив, а особым дыхательным центром. В него входят некоторые части коры головного мозга, нейрон шейного и грудного отделов спинного мозга. Ядром же этого механизма является так называемый продолговатый мозг. Именно он в конечном итоге и решает, как часто и как глубоко нужно дышать человеку.

Ориентируется продолговатый мозг на биохимический состав крови. Он анализирует количество углекислого газа - конечного продукта обмена веществ. Это разумно, поскольку только так он может сделать вывод о состоянии человека: как ему живется, много ли он напрягается, нужно ли ему помочь. Если владелец организма обычно демонстрирует образцы подвижности и усердия, углекислого газа в его крови будет много и мозг примет решение дать ему больше кислорода. Если же человек ведет спокойный образ жизни, продолговатый мозг урежет рацион его дыхания и любое дополнительное количество кислорода будет воспринято как нарушение порядка. Так что попытки взять и просто так задышать глубже обычного скорее приведут не к улучшению состояния, а к нездоровью. Самым простым ответом на гипервентиляцию станет, например, отек слизистой носа - ринит, а одним из самых тяжелых - сужение бронхов. Это примерно то же, что происходит при бронхиальной астме (хотя и по другой причине).

Узнать количество СО2 в вашем организме можно, сдав кровь на биохимический анализ (это будет стоить определенную копейку). А в специализированной пульмонологической клинике этот показатель высчитают по особой формуле, взяв за основу время, на которое вы способны задержать дыхание. Академик Константин Павлович Бутейко первым в мире заговоривший о вреде глубокого дыхания, утверждал, что сегодняшний малоподвижный образ жизни  приводит к чрезвычайно вялому обмену веществ и, следовательно, к снижению СО2. Дышать глубоко Бутейко запретил практически всему населению. Академик вообще считал, что дыхание будущего - это поверхностное дыхание, такое, чтобы его не было ни слышно, ни видно. Только в этом случае организм будет получать достаточное ему количество кислорода.

Выходит, новый человек должен научиться осознанно контролировать свое дыхание. Задача эта ужасно сложная, потому как люди часто отвлекаются - например, чтобы почесать ногу или исследовать дырку в зубе. Конечно, человечество пытается бороться с этим обстоятельством, поэтому все время придумывает для дыхания сотни различных гимнастик. Отечественная медицина пока официально признала только одну из них - как раз по методу Бутейко. Техника академика направлена на максимальное накопление СО2 в организме и представляет собой набор очень простых упражнений, которым можно обучиться в течение пяти дней на курсах при соответствующей клинике. Сложность в том, что контролировать дыхание нужно постоянно. Только за это постоянство организм постепенно нормализует обмен веществ. Разумеется, существуют и другие, не одобренные официальной медициной методики. Вот некоторые из них.

Холотропное дыхание, или ребефинг, является психотропной техникой дыхания. Может вызывать состояние измененного сознания без всяких кактусов и грибов. Эта техника широко применялась в шаманской и целительской практике многих народов, а теперь с удовольствием применяется европейцами. Принципы холотропной терапии исключительно просты: нужно сесть в удобную позу, закрыть глаза, внимательно следить за своим дыханием и физическими ощущениями. Как правило, если не отвлекаться, постепенно дыхание становится все более глубоким и сильным, до такой степени, что человек теряет самоконтроль, у него начинают непроизвольно двигаться конечности, время от времени вырываются крики. Считается, что такие упражнения ослабляют психологическую защиту организма и высвобождают бессознательное, некое древнее знание, припрятанное в каждом из нас. С физиологической же точки зрения все это - результат гипервентиляции легких, при которой вполне естественны головокружения, судороги и даже остановки дыхания. Это серьезный удар по психике, способный расшатать нервную систему и вообще довести человека до тяжких нервных расстройств.

Пранаяма - древнеиндийская система, которая основана на значительном замедлении дыхания. Возможно, она возникла из убеждения, что каждому человеку отведено определенное число дыханий, поэтому их нужно экономить. Смысл занятий сводится к максимальному продлению вдоха, задержке дыхания и максимально длинному выдоху. Считается, что вместе с воздухом человек получает энергию Вселенной, которая может впитаться только при размеренном дыхании. Подобные упражнения ведут к сознательному уменьшению объема легочной вентиляции, что обеспечивает накопление углекислого газа и, соответственно, усиливает приток кислорода.

Цигун - комплексная древнекитайская оздоровительная система. Тоже основана на умении управлять дыханием. В результате ежедневных медитативных сосредоточений, людей учат “дышать” через разные органы тела. Высшим достижением считается дыхание через пятки или вообще отказ от внешнего дыхания в пользу внутренней энергии ци. Так как подобное мастерство требует многолетней практики, чаще всего результат занятий цигун ограничивается общим улучшением состояния нервной системы и нормализацией обмена веществ.

Здоровая тишина

В любом случае, если вы не готовы начать управлять своим дыханием, хотя бы прислушайтесь к нему. Ничего особенного не слышно? Все в порядке. Дыхание шумное, свистящее, с покашливаниями? Стоит пойти к врачу. То же самое можно посоветовать, если вы страдаете хроническим насморком, аллергией, часто простужаетесь, иногда испытываете одышку, храпите или курите. Легкие не болят, и выявить их поломку на начальном этапе можно только по косвенным признакам. Для этого запишитесь на прием к пульмонологу в любую районную поликлинику и попросите исследовать функцию внешнего дыхания. Вас попросят несколько раз дунуть в небольшой прибор под названием спирометр. Через несколько минут компьютер распечатает график вашего дыхания. Нормальными показателями для молодого мужчины являются:

- жизненная емкость легких - 3.5 л;

- минутный объем дыхания - 0.5-0.6 л (в покое), 20 л и более при физической нагрузке;

- объем форсированного выдоха за одну секунду - 5-7 л;

- максимальная вентиляция легких - 100-200 л.

Но помимо этого прибор покажет проходимость трахеи и бронхов. Если обнаружится неполадка, возможно, вас направят на дальнейшее исследование - рентген грудной клетки, бронхоскопию или бронхографию.

Елена КУДРЯВЦЕВА

Наша диафрагма

  • ·     Мужчины и женщины дышат по-разному, но только примерно с восьми лет. До этого мальчики и девочки используют при вдохе в равной степени как диафрагму, так и межреберные мышцы.
  • ·     После восьми лет при дыхании у мальчиков начинает активнее работать диафрагма. В итоге при глубоком вдохе она может смещаться на 10 см, превращаясь из куполообразной в плоскую. Это так называемый брюшной тип дыхания.
  • ·     У девочек чаще всего развивается грудной тип дыхания. Они дышат более поверхностно и часто. Такое разделение специалисты связывают с разницей в физической нагрузке. Брюшной тип дыхания нужен при активном, мужском образе жизни, грудной - при более пассивном.
  • ·     Некоторые исследователи считают разницу между мужским и женским дыханием репродуктивным признаком: женщина должна выносить ребенка, а при беременности ее диафрагме некуда будет опускаться.

Кто чем дышит

Кольчатые черви не имеют никакой специальной дыхательной системы. Они дышат всей поверхностью тела, у человека же через кожу осуществляется всего 1% газообмена.

Насекомые дышат через систему трубочек - трахей. Воздух, минуя кровь, попадает прямиком к тканям и всасывается клетками. Подобный газообмен возможен только на очень небольших расстояниях, поэтому хотя и можно встретить насекомого длиной до 16 см, но тело его все равно будет не толще 2 см.

Лягушка живет на свете с плохо развитыми легкими. Поэтому газообмен происходит и через ее влажную кожу. Особое значение дыхание кожей приобретает во время зимней спячки и длительного пребывания в воде, например, когда лягушка прячется от врага.

Акула из-за особого устройства своей дыхательной системы вынуждена всегда находиться в движении: только плавая, она может дышать. Даже во сне она должна мотать хвостом и плавниками, создавая ток воды вдоль тела и жаберных щелей.

Дайверы дышат кислородом только на глубине до 6 м. На больших глубинах кислород может оказывать на организм крайне опасное воздействие. Высокое парциальное давление (давление газа) приводит к кислородному отравлению, симптомы которого похожи на симптомы эпилептического удара. Поэтому, погружаясь на опасную глубину, дайвер использует различные дыхательные смеси, например, смесь кислорода, водорода, азота и гелия, которые он несет в отдельных баллонах.

Прелести астмы

Евгений Пашанов, д.м.н, иммунолог:

“Во многих странах бронхиальная астма стала настоящим бичом современного человека. Причем возникает она одинаково часто и у молодых, и у людей старшего возраста. Астма является следствием повышенной реактивности бронхов, в результате чего возникает их спазм. Разумеется, развитию астмы способствует наследственная или врожденная предрасположенность плюс воздействие внешних факторов - аллергенов, инфекции, физического или эмоционального перенапряжения. Астма до сих пор считается неизлечимым заболеванием, и есть даже такое выражение: астма не болезнь, а стиль жизни. К счастью, за последние 5-10 лет было разработано множество лекарственных препаратов, которые “доставляются” в организм больного при помощи специальных ингаляторов, действуют местно, почти не проникая в кровь, и способствуют либо профилактике приступа, либо быстрому избавлению от него. Однако до окончательного решения проблемы с помощью лекарств еще далеко”.

Нехорошие дыхания

Термином “хорошее дыхание” врачи называют дыхание, при котором за одну минуту совершаются 12-16 дыхательных циклов (вдохов-выдохов). “Плохих дыханий” в медицине обнаружено гораздо больше. Вот некоторые из них:

  • ·     Гаспинг, или терминальное редкое дыхание, проявляется судорожными вдохами-выдохами. Возникает при резкой нехватке кислорода в мозге или в период агонии.
  • ·     Апнейзис - нарушение процесса смены вдоха на выдох: длительный вдох, короткий выдох и снова длительный вдох. Наблюдается при нарушении связи между дыхательными нейронами.
  • ·     Дыхание типа Чейна-Стокса - постепенно возрастает амплитуда дыхательных движений, потом сходит на нет и после паузы вновь постепенно возрастает. Возникает при нарушении работы дыхательных нейронов продолговатого мозга, часто наблюдается во время сна, а также при снижении уровня СО2 в крови.
  • ·     Дыхание Биота проявляется в том, что между нормальными дыхательными циклами возникают паузы до 30 секунд. Такое дыхание развивается при повреждении дыхательных нейронов, но может появиться в горных условиях во время сна в период адаптации.
  • ·     Дыхательная апраксия - человек не способен произвольно менять ритм и глубину дыхания. Наблюдается при поражении нейронов лобных долей мозга.
  • ·     Нейрогенная гипервентиляция - дыхание частое и глубокое. Возникает при стрессе, физической работе, а также при нарушениях структур среднего мозга.
  • ·     Апноэ - заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода и существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта и внезапной смерти во сне.

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами