Важны все “мелочи”

У КАЖДОГО ПЯТОГО РЕБЕНКА АНТИБИОТИКИ ВЫЗЫВАЮТ ТУГОУХОСТЬ

Ни для кого не секрет, что абсолютно хороших лекарств практически не бывает. Все препараты помимо своего основного положительного лечебного воздействия вызывают также различные побочные эффекты. Негативное действие медикаментов способствует развитию всевозможных патологий. От язвы двенадцатиперстной кишки и дисбактериоза до гипертонии и тугоухости.

- В последнее время, - комментирует заведующий ЛОР-службой Винницкой горполиклиники № 2, кандидат меднаук Владимир Орностай, - эта проблема стала особенно актуальной. Это связано, прежде всего, с неконтролируемым приемом, нерационально подобранным перечнем фармацевтических препаратов и недостаточной осведомленностью врачей о свойствах назначаемых ими медикаментов, а также индивидуальных особенностях конкретного больного. Кроме того, порядка 70% больных начинает лечиться самостоятельно, зная лишь, что определенный препарат помог другому при похожих жалобах.

Об аллергической реакции на лекарства иногда пишут даже в инструкции. А иногда нет. Непереносимость же химических компонентов препарата - очень распространенное явление. Покраснение, сыпь и незначительное повышение температуры у некоторых людей может вызвать даже заурядный анальгин. Дисбактериоз вообще считается заболеванием, провоцируемым в большинстве случаев именно антибиотиками. А следствием его является присоединение к патогенной бактериальной флоре грибковой инфекции. Получается “гремучая смесь” в кишечнике.

Меньше уделяется внимания токсическому действию лекарственных средств. Почему-то... А оно очень существенно для организма. Объясняются токсические явления химической структурой и фармакологическими свойствами самого препарата, а также влиянием соединений, образующихся при его распаде и взаимодействии с другими органическими формами. Проявляется это в виде избирательного поражения органов и систем. Наиболее токсичными считаются антибиотики и химиотерапевтические средства. Примерно 18-20% случаев тугоухости у детей обусловлено неправильным приемом антибиотиков и сульфаниламидов. Особенно опасны эти препараты для новорожденных. Ототоксичное действие более выражено при подкожном, внутримышечном, внутривенном введении лекарства. Ведь оно с кровью разносится по организму за 15-20 минут. А печень и почки инородные тела, коими являются токсины, выводят за 5-6 часов. То есть времени для травли предостаточно. Кстати, и сами органы-“чистильщики” тоже всегда страдают, в обязательном порядке.

- Поэтому иной раз целесообразнее лечить больного двумя препаратами в небольших дозах, чем одним, - продолжает Владимир Васильевич. - В сумме они окажут менее выраженное токсическое действие. Кроме этого, при назначении курса антибиотика или химиотерапии должно учитываться состояние почек и печени. Если они и так нездоровы, то следует очень осторожно подходить к дозе, виду и продолжительности приема препарата.

При появлении шума в ушах, понижении слуха, наличии приступов головокружения, тошноты, общего недомогания препарат нужно срочно отменить и заменить другим с иным механизмом действия. Токсическое отравление также может проявляться попутным поражением зрительных нервов, возникновением диплопии (косоглазия), маятникообразного движения глазных яблок (нистагм), пошатыванием при ходьбе, ведь нарушаются и функции вестибулярного аппарата.

После назначения нового препарата необходимо строго откорректировать его дозировку. А также назначить дезинтоксикационную терапию, общеукрепляющие средства и препараты, нормализующие работу пораженного органа или системы. Иначе осложнения от лечения могут куда серьезней “ударить” по здоровью, чем первопричина.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами