Как быть?

Более 95% людей “живут” с кариесом. Неразлучно, как любящая друг друга пара. И разорвать эти тесные узы человечество пока не может. Не спасают от кариеса ни невероятно крепкая, тверже алмаза, кристаллическая решетка эмали зуба, ни самые дорогие зубные пасты. Победить кариес нельзя, его можно только приостановить.

Что же такое кариес? Это разрушение твердых тканей коронки зуба вследствие деминерализации. - Основу кристаллической решетки эмали составляет гидраксилаппатит, - рассказывает доцент кафедры стоматологии детского возраста Винницкого Национального медуниверситета им. Пирогова, доктор меднаук Сергей Шувалов. - В ней содержатся кальций, фтор, фосфор, углерод и многие другие элементы. При нарушении гормональной регуляции паращитовидными железами из эмали вымывается кальций. Это повод для появления кариеса. Недостаток фтора тоже приводит к аналогичному результату. Следующий фактор - неправильное питание. Рассмотрим ситуацию со стороны физической химии. Повышение осматического давления в полости рта, вызванное избыточной концентрацией солевых растворов и высокомолекулярных соединений, способствует опять же вымыванию микроэлементов из эмали. Сладкое, кислое, горькое, соленое, пребывая во рту, грубо говоря, “оттягивает” на себя элементы, находящиеся в эмали. А если человек еще и не особо следит за гигиеной рта, то...

Сперва на плохо очищенных зубах появляется налет, называемый зубной бляшкой. Это островок органического происхождения. В его белке поселяются миллионы бактерий - стрептококков. Они, откровенно говоря, “добивают” зуб. То есть способствуют развитию кариеса.

Вслед за бляшкой на эмали зуба появляется белое пятнышко. Это уже первый признак деминерализации. Эмаль в месте пятна мягкая и легко разрушается. Но на этой стадии зуб еще можно спасти. Если правильно питаться и чистить зубы “колгейтами”, “бленд-а-медами” и “новыми жемчугами”, а также посещать стоматолога, то пятно постепенно приобретет желтоватый цвет и “уплотнится”. Такого мнения придерживаются стоматологи во всем мире. Только пока до конца не ясны физико-химические процессы “исцеления” с помощью зубных паст. Как же эти вещества из них проходят через твердую эмалевую оболочку и укрепляют ее?..

Но оставим теорию и вернемся к практике. Если повезло, значит “ранка” на зубе “заживет”. А если нет, то эмаль разрушится, а вслед за ней - и дентин. При таком развитии событий процесс быстро достигает пульпы, или нерва. Значение пульпы зачастую недооценивается. Она является барьером, “Брестской крепостью”, дамбой между кариозной полостью и организмом в целом. Поэтому пульпу нужно стараться сохранить. Без нее организм беззащитен. И если инфекционный процесс “бушует” в канале или за верхушкой зуба, то человек страдает не только от боли, но и от плохого общего состояния. У него наблюдается слабость, повышенная температура тела и прочие симптомы интоксикации. Теперь становится понятным, почему при удаленном нерве зуб болит. Это не зуб, это весь организм “плачет”.

Если затянуть с лечением пульпита, высока вероятность развития периодонтина (воспаления тканей вокруг зуба) и периостита, то есть воспаления надкостницы - мягких тканей, окружающих челюсть. Тут уж без стоматолога не обойтись. Причем не простого, а хирурга. Он режет слизистую оболочку, удаляет больной зуб... Вывод напрашивается сам собой: кариес желательно остановить на стадии “пятна”.

Как можно оградить себя от разрушительных последствий кариеса?

  • Оптимальный вариант - попасть в разряд тех 5% счастливчиков, у кого самой природой созданы идеальные условия для самоочищения зубов. Они ровные, красивые и правильно “поставленные”. Но это, понятно, не от нас зависит.
  • Самому чистить зубы - этого мало. Нужно изучить тактику этой процедуры на приеме у стоматолога-терапевта.
  • Чтобы не провоцировать кариес, сладости нужно кушать, к примеру, на десерт к обеду, а не в течение дня.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами