Точка зрения

В свое время Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала информацию, в которой в процентном отношении распределила факторы, влияющие на здоровье населения планеты. Так вот, на долю принимаемых людьми медпрепаратов, их качества, эффективности, пришлось 8%. Мало? Смотря с чем сравнивать. К примеру, оказание медицинской помощи “весомее” всего на несколько процентов. Значит, недооценивать роль фармакологических средств было бы грубейшей ошибкой.

Покупаем мы препараты в аптеках. А не “безгрешны” ли они? Об истинном положении дел в этой гигантской торговой сети нам удалось побеседовать с фармацевтом, имеющим “за спиной” 30-летний стаж работы в данной сфере, Натальей Ивановной Зубенко. (Между прочим, трудовая книжка интервьюированной была изучена корреспондентом, а паспортные данные изменены. Извините, но в нашем демократическом обществе без этого никак).

- Наталья Ивановна, всем известно, что к хранению и сроку реализации медпрепаратов предъявляются строгие требования - температурный, световой режим. Скажите, не пренебрегают ли этими правилами в наших аптеках?

- На этот вопрос хотелось бы ответить более широко. Когда во время операции умирает больной - обвиняют хирурга, анестезиолога, медсестру, администрацию больницы. Аптека оказывается в стороне. Верно? Хотя в некоторых фармфирмах, скажем в Виннице, просто не обращают внимания на правила хранения, утвержденные Госстандартом и Госфармакопеей. Например, плазмозаменители, такие как гемодез, реополюглюкин и пр. должны храниться при стабильном температурном режиме (не выше +15 -+20°С). В аптечной сети “Х...” они складированы в подсобном помещении. Зимой они замерзают, а летом чуть ли не кипят. О холодильных камерах даже речи нет. А ведь эти лекарства больным капают внутривенно! Кроме складов в сарайного типа помещениях с металлической крышей, немало нарушений и в аптечных пунктах. Вы не интересовались, почему лекарства, которые положено хранить в темном месте, стоят на витрине? Вы думаете, их спишут, как непригодные? Очень сомнительно.

- Хорошо. Но ведь торгуют этими, ставшими уже опасными для жизни человека, препаратами дипломированные специалисты. Неужели фармацевты или провизор не понимают своей ответственности?

- Давайте мы не будем касаться моральной стороны. У каждого свои ценности. Что касается дипломов. Работают в аптеках не всегда фармацевты с образованием...

- Но подождите. Как минимум каждый второй человек, и это не секрет, приходит в аптеку, не проконсультировавшись с врачом. Он надеется на помощь аптекаря...

- Да, на нас возлагается огромная ответственность. Фармацевт обязан объяснить больному, как принимать лекарства, иногда заменить его аналогом. Для этого мы проходим курсы повышения квалификации, аттестуемся. А в частных фирмах сейчас работают в основном неспециалисты аптечного дела. В той же фирме “Х...” фармотделом прежде руководила инженер, отдел оптовой торговли возглавляет тоже ас, правда, в мебельных делах, а не в фармацевтике. Да и торгуют нередко люди без специального образования. Например, в аптечном киоске “У...”, расположенном в поликлинике одной из больниц города, “обязанности” фармацевтов возложены на двух бывших уборщиц с 8-классным образованием.

Фармацевты изучают массу специализированных наук. И фармакогнозию (о лекарственных растениях), и технологию лекарственных форм, и аж восемь различных “химий”. Мы изучаем раздел лекарственной несовместимости. Скажите, а уборщица в подобной теме достаточно свободно ориентируется? Она знает, в какой последовательности принимать лекарства и чем их лучше запивать?

Поэтому на этом месте никто кроме фармацевта работать не имеет права, даже врач или медсестра. Что касается дипломов, то стало модным их подделывать. Точнее не сам диплом, а предъявлять ксерокопию “липового” диплома. Это очень просто, подставил свою фамилию при копировании и “допуск” к работе готов. Подобные “ксерокопированные дипломы” имеются далеко не у одного сотрудника “Х...”, причем даже на должности завскладом.

- А сертификаты качества подделывают?

- Для этого тоже используется ксерокс. Вот случай, который произошел у меня на глазах. Одно достаточно крупное и известное лечебное заведение в качестве гуманитарной помощи от благотворительного фонда получило препарат для лечения простатита. Просроченный. В сертификате на такой же, но годный препарат, который имелся  в аптеке, была наложена бумажка с “нужной” серией и другие. И в таком виде документ был скопирован. За результат лечения ответственности никто не нес.

- Ходят слухи, что в некоторых аптеках можно без рецепта приобрести препараты с психотропным действием...

- Пожалуйста, в сети аптек “Х...”. Неулептил, димедрол, трамадол, трамал и другие доступны для покупателя. Это очень легко проверить, даже если вам сегодня их не отпустят. Нужно только сравнить, сколько фирма закупила на протяжении года этих лекарств и сколько рецептов на приобретение сохранилось в аптеках. А такие рецепты должны сохраняться на протяжении 1-3 лет. И вся арифметика.

Памятка посетителю аптеки

Перед тем, как приобретать лекарство, нужно посоветоваться с врачом. Подойдя к окошку в аптеке, попросите фармацевта показать свой диплом – не его  копию, а оригинал. Это особенно важно, если от него требуется консультация. Когда с покупкой удалось определиться, не спешите за нее платить. Попросите сертификат качества на препарат и убедитесь, что серия, номер и срок годности на инструкции и сертификате совпадают. Далее, если вы покупаете кровозаменители, проследите, чтобы препарат был вынут из холодильника.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами