УФ

ШЕЛКОПРЯДЫ БУДУТ ДЕЛАТЬ КОЖУ

Производители шелка в скором времени освоят совершенно новый рынок материалов для медицины - японские ученые внедрили тутовому шелкопряду особый ген, после чего тот начал вырабатывать не только шелк, но и белок, в котором очень нуждаются хирурги, проводящие реконструктивные и косметические операции.

ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПОЧКУ ВЫРАСТИЛИ В МЫШИ

Почки, нужные для пересадки, через несколько лет будут выращивать внутри животных. Израильские ученые из Института Вейцмана вводили стволовые (незрелые) клетки человека в полости тела мыши и получали работающие почки, правда, размером с мышиные. Аналогичный результат был и при введении в мышей стволовых клеток свиньи. Ученые полагают, что выращивание искусственных органов “человеческого” размера нетрудно будет освоить при использовании хавроний. Авторы исследования определили и оптимальные сроки, в которые могут быть использованы стволовые клетки для получения почек. Оказалось, человеческие клетки нужно брать на седьмой-восьмой неделе развития зародыша, а свиные - на четвертой. Если сделать это раньше, можно получить другие ткани: кость, хрящ и мышцы. Если же опоздать с процедурой, активность иммунной системы может привести к отторжению.

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ПОБЕДИТ ПОХМЕЛЬЕ

Вскоре появятся вина, которые заставят забыть о болезненных синдромах похмелья, прежде всего головной боли. Над созданием “революционных” напитков упорно работают южноафриканские и французские ученые, экспериментируя с изменением кода ДНК у дрожжей. Один из руководителей проекта Флориан Байер заявил о том, что такие генетически модифицированные дрожжи могут устранить другие нежелательные компоненты, которые, например, делают вина чересчур сладкими или, наоборот, горькими, а также избавить напитки от канцерогенов. Речь, по его словам, идет о вживлении генов “хороших” бактерий в ДНК дрожжей.

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами