ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОР НЕ ДАЕТ ПОТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ

Здоровое человеческое сердце сокращается по 60-80 раз в минуту. И человек этого даже не замечает, пока не приложит палец к запястью. Однако частота сокращений сердечной мышцы может “отклоняться” от нормы в большую или меньшую сторону. В случае урежения сердцебиения до 30 ударов в минуту и меньше, к головному мозгу крови поступает недостаточно. Следствием этого может стать потеря сознания, вызываемая так называемыми приступами Моргани-Эдем-Стокса. Как справиться с этим нарушением рассказывает заведующий отделением хирургии сосудов Винницкой ОКБ им. Пирогова, кандидат меднаук Скупой Олег Михайлович.

- Назначение медикаментозного лечения при этой патологии дает положительный результат лишь у незначительной части больных, поэтому основным методом лечения считается хирургическое вмешательство. Операция заключается в том, что через подключичную вену в полость сердца вводится 25-35-сантиметровый металлический электрод, диаметром не толще струны. Головка электрода должна упереться в стенку правого сердечного желудочка. К другому концу электрода подсоединяется аппарат - искусственный водитель ритма. Он небольшой, величиной менее спичечного коробка, поэтому и вшивается под кожу ниже ключицы.

После операции проводят программирование имплантированного электрокардиостимулятора, что позволяет задать нужную частоту сердечных сокращений. То есть теперь аппарат диктует сердцу график его работы.

Ежегодно в Виннице выполняется порядка ста подобных операций. Кроме отделения хирургии сосудов искусственные водители ритма имплантируют в кардиологическом отделении № 2 первой горбольницы. Хотя больных, у которых вследствие слабости синусового узла, атриовентрикулярных блокад и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся нарушением проводимости импульсов, появляется потеря сознания, гораздо больше. Один электрокардиостимулятор стоит 2-3 тысячи гривен. Такие “растраты” на лечение может себе позволить не каждый.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами