Болезнь Осгуда-Шлаттера

ОСТЕОХОНДРОПАТИЯ КОСТОЧКИ, “ОТКУДА НОГИ РАСТУТ”

На мальчишеские колени лет эдак в 12-15 приходится масса нагрузок. А вместе с тем, в этом возрасте костный скелет активно растет. Футбол, бег и прочая “тяжесть” иногда оказывается “невыносимой” даже для невероятно крепкой большой берцовой кости. С изменением структуры бугристости этой части скелета развивается остеохондропатия апофиза, или болезнь Осгуда-Шлаттера.

Сам апофиз представляет собой некий островок кости у сустава, за которым шлейфом нарастает кость. То есть, если представить себе, что кость - это след в небе от летящего самолета, то апифоз - это и есть самолет. А, говоря шолоховским языком, - место, откуда ноги растут. Это именно апофоз, а не ягодицы.

- Основными причинами остеохондропатии являются перегрузки конечности, многократная или одномоментная травма, - рассказывает врач-ортопед Иван Зябченко. - Заболевание возникает при усиленных занятиях спортом, прыжках, беге, кроссах, походах, у юных футболистов. А также у малотренированных детей и подростков, занимающихся балетом или акробатикой.

У больных жалобы однотипны. Они заключаются в болевых ощущениях при стоянии на коленях. Боль усиливается при длительном стоянии и ходьбе, подъеме по лестнице и беге. При каждом неудобном для коленного сустава случае. Когда его, хворающего, работой загружают. Вместе с тем, общее состояние больного остается удовлетворительным.

При осмотре врачом сразу же определяется припухлость в области бугристости большеберцовой кости, в некоторых случаях создающая впечатление костного выступа. Хотя кожа цвет не изменила и воспалительную реакцию и под микроскопом не разглядишь.

Это сверху, а что же внутри? У большеберцовой кости хоботообразный апофиз. И нередко нагрузки приводят к тому, что сам хоботок распадается на части. Как сосулька, падая на землю. Мягкие ткани на распад реагируют припухлостью, отеком с образованием опухоли порядка 2-5 сантиметров в диаметре.

Болезнь Осгуда-Шлаттера считается возрастной. Причем девочки болеют редко, они не такие энергичные. Обычно нелеченное заболевание длится 1.5-2 года, иногда дольше. Может пройти само, но лучше обратиться за медицинской помощью. Эта остеохондропатия прекрасно поддается консервативному лечению в амбулаторных условиях.

Больному назначают всевозможные физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, УВЧ, электрофорез кальция, новокаина, грязевые, озокеритовые аппликации, теплые ванны, а также массах мышц бедер). Показано санаторно-курортное лечение в Липовце, Тульчине, Одессе...

На время лечения необходимо забыть о футболе, прыжках, кроссах. Оставаться только болельщиком. Иначе вся терапия - насмарку. Нужно запомнить, что в исключении физической нагрузки заключается 50% успеха лечения, если не больше.

Позже два раза в год требуется рентгенологический контроль, по необходимости повторяют физиопроцедуры. Сам курс лечения занимает около 2-3 недель. После него заметен результат. Без этого заболевание пройдет через пару лет, когда завершится рост кости. Но все это время подросток будет чувствовать себя ущемленным. Все бегут, а он уже устал, все идут - он присел. К тому же постоянно тревожат боли. Поэтому лучше “жертвовать” месяцами, нежели годами.

Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами