Вполне серьезно     

            Многие дети боятся, когда кто-то наступает на их тень. И это не случайно - наш мозг рассматривает тень как продолжение тела, считают итальянские ученые.

            Результаты исследования, проведенного Франческо Павани в Королевском университете в Лондоне и Умберто Кастиелло в университете Трента (Италия), свидетельствуют именно об этом. Люди одинаково реагируют на световой стимул вблизи руки и вблизи тени от нее.

 

            Ранее было известно, что у людей формируется своеобразная ментальная связь с протезом конечности или инструментами, если человека научили связывать манипуляции этими предметами с ощущениями. Работает обычный механизм формирования условного рефлекса. Если ударять  человека по здоровой руке, которая не находится в поле его зрения  каждый раз, когда происходит прикосновение к протезу искусственной руки, находящемуся на виду, то человек начинает чувствовать боль в искусственной конечности. Но о возникновении подобной взаимосвязи  сознания с таким нематериальным предметом, как тень, раньше ничего известно не было.

            В эксперименте приняли участие 10 добровольцев, которым закрепили стимуляторы на большом и указательном пальцах, и попросили их с помощью ножных рычагов указывать, когда они ощущают прикосновение к определенному пальцу. Когда доброволец чувствовал покалывание  в указательном пальце, он должен был нажать на педаль носком, а когда большим — пяткой.

            Исследование показало, что если в момент прикосновения к той или иной части тела рядом с ней происходит световая вспышка, время реакции увеличивается. Для этого в момент эксперимента включался красный фонарик у самых рук участников. Задержка реакции происходила из-за того, что мозгу испытуемого нужно было обрабатывать два входящих сигнала, появляющихся в одной и той же части карты тела.

            Тот же эффект наблюдался и в случае, когда вспышка происходила на равном расстоянии от рук испытуемого, но очень близко к тени одной из рук. Испытуемые обнаруживали вспышку возле тени руки в среднем через 72 миллисекунды, то есть на одну треть медленнее, чем в контрольном эксперименте.

            Но никаких существенных различий во времени реакции не отмечалось, если вспышка происходила рядом с контуром, идентичным форме руки, расположенном по-другому. Это дает основания предположить, что мозг идентифицирует как продолжение "я" именно тень, а не контур.

            "Отбрасываемая тень может давать дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам", - пишут авторы исследования в журнале Nature Neuroscience. Полученные данные говорят о том, что мозг использует визуальные сигналы не только от наших конечностей, но и их тени, чтобы определить местоположение тела в пространстве и успешно взаимодействовать с окружающим миром.

 

 

                                                                                        Подготовил Игорь Зайковатый

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами