Товстуха Евгений Степанович родился 7 октября 1934 года в с. Макеевка Носовского района Черниговской области. Закончил Киевский медицинский институт в 1959 году. Более 50 лет работает врачом. Академик Украинской международной академии оригинальных идей. Член национального союза писателей Украины. Автор биографических романов об украинских композиторах, сборников поэзий и рассказов. За последние 20 лет, ученый опубликовал около двадцати пяти фундаментальных работ по украинской народной медицине, фитоэтнологии и фитотерапии. С его участием и по его сценариям создано несколько десятков хронико-документальных фильмов, теле- и радиопередач, которые возвращают украинской народной медицине, фитотерапии и фитоэтнологии мировой престиж глубинной науки и высокой культуры тысячелетий. В 1990 году под эгидой НИИ фармакологии и токсикологии впервые в мировой практике (официально) создан «Фитоцентр» — амбулаторное учреждение для оказания лечебной и профилактической помощи методами фитотерапии.

Своей деятельностью он продолжает традицию отечественной медицины и науки, настоящие подвижники которой были не только хорошими практиками, но и философами, педагогами, ораторами, мастерами слова и кисти, носителями генетической одаренности своего народа.

Евгений Товстуха — не просто врач-фитотерапевт, не просто увлеченный своим делом одержимый человек, он по зову души, еще и музыкант, фольклорист и художник, отец талантливого композитора и дирижера Петра Товстухи, дед перспективного пианиста Константина Товстухи.

Врач-травознай Товстуха, спас тысячи людей, пораженных чернобыльской бедой. В его творческой наработке — запатентованные официальной медициной лекарственные методы борьбы с многими болезнями, в частности и с болезнями, что возникли в результате повышенной радиации. Его целительные настойки и отвары, смеси имази, бальзамы и сиропы вернули радость бытия сотням тысяч людей.

Указом Президента Украины от 20 мая 1999 года N 542/99 за весомые достижения в профессиональной деятельности, многолетний добросовестный труд Товстуха Евгений Степанович, главный врач авторского фитоцентра награжден знаком отличия президента Украины — орденом «За заслуги» III степени.

За значительные успехи в научных исследованиях в отрасли народной медицины, литературном творчестве, создании лечебно-профилактического фитоцентра, благотворительную деятельность и в связи с 40-летием лечебной практики провозглашена благодарность главы Верховного Совета Украины (октябрь 1999 года).

Виктор Ющенко наградил врача-фитотерапевта Евгения Товстуху орденом князя Ярослава Мудрой V степени. Об этом сказано в указе №806 от 6 октября 2009 г. Награда предоставлена «за значительный личный взнос в развитие народной медицины, многолетнюю плодотворную общественную, литературно-публицистическую деятельность и по случаю 75-летия со дня рождения».

За личный выдающийся вклад в прогресс мировой науки Американский биографический институт признал Товстуху Евгения Степановича «Человеком 2000 года».

Врач и ученый имеет множество дипломов и отличий, но самым главным отличием является физическое и душевное здоровье, которое возвращает народу нашему фитотерапия Евгения Товстухи.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Всеукраїнський сайт безкоштовної реклами