ОЧИЩЕНИЕ ЛЕГКИХ

 

От состояния легких, от их функционирования зависит не только здоровье, но и жизнь человека. В то же время, постоянно находясь в малопроветриваемых помещениях или на пыльных улицах городов, воздух которых содержит выбросы промышленных предприятий, заводов, загазован выхлопами автотранспорта, мы заставляем свои легкие работать в экстремальных условиях.

Улучшить положение можно, проводя очищение легких с середины июля по сентябрь.

СПОСОБ 1 С ПОМОЩЬЮ ОТХАРКИВАЮЩИХ ТРАВ

Любые отхаркивающие травы в какой-то мере чистят легкие. Например, такой отхаркивающий сбор: 40 г солодки голой (корень), 60 г липы сердцевидной (цветки).
Принимать в виде горячего настоя 2-3 раза в день по 1 стакану в течение месяца.

СПОСОБ 2 — С ПОМОЩЬЮ ДЫХАТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

 

Выполнять дыхательное упражнение йогов «полное дыхание». Лучше всего этот тип дыхания освоить с помощью специальной книги по йоге (например, книга йога Рамачараки «Наука о дыхании индийских йогов». — СПб., 1913).
Для тех, кто не имеет такой возможности, мы даем описание этого упражнения.

 

Нижнее дыхание

Полное йоговское дыхание состоит из трех типов дыхания -нижнего, среднего, верхнего. Осваивается техника выполнения, начиная с нижнего.

Нижнее дыхание. Выполняется путем втягивания живота внутрь к позвоночнику на выдохе и выдвижения его вперед на вдохе за счет расслабления брюшных мышц. При этом диафрагма, двигаясь, как поршень, вверх и вниз выдавливает воздух из легких при выдохе и расширяет их при вдохе, что улучшает» венозное кровообращение. Проводится массаж внутренних органов, устраняется венозный застой в них, улучшается их состояние. Кровь отливает от печени, избыток желчи выводится из желчного пузыря, что предотвращает образование камней. Селезенка, желудок, поджелудочная железа, почки и весь пищеварительный тракт массируются и тонизируются.
Животные и дети всегда дышат нижним дыханием. Взрослые, особенно женщины, эту способность утрачивают, что со временем ведет к различным заболеваниям.

Исходное положение: стоя с прямой спиной. После плавного выдоха медленно через нос позвольте воздуху входить в легкие. Живот слегка выдвигается вперед (диафрагма опускается) на 3 удара пульса. После короткой паузы в 1-2 секунды — выдох на 6 ударов пульса за счет втягивания живота. Грудная клетка при этом остается без движения. Ритм 2-1 -2. Выполнить 5-7 раз.

 

 

 

Среднее дыхание

 

Среднее дыхание. Выполняется за счет расширения грудной клетки в стороны при вдохе и ее опадания при расслаблении грудных мышц на выдохе. На 2 счета — вдох, на 4 — выдох. Важно при выдохе не сжимать грудную клетку, а позволить ребрам медленно опускаться за счет расслабления межреберных мышц. Выполнить 5-7 раз.

 

Верхнее дыхание

 

Верхнее дыхание. Самое непродуктивное. Она является непроизвольной реакцией на стрессовую ситуацию.
При выполнении верхнего дыхания усилий приходится прилагать больше, чем при первых двух видах, а воздуха в легкие поступает меньше, так как диафрагма остается неподвижной. Верхнее, или ключичное, дыхание допустимо только как стадия полного йоговского дыхания в сочетании с диафрагмальным и реберным.
Исходное положение: стоя. Для выполнения верхнего дыхания после обычного физиологического выдоха сделайте вдох через нос так, чтобы грудная клетка немного поднялась вверх, а плечи отошли назад. Живот при этом самопроизвольно немного подтягивается. С выдохом опустите плечи вниз. Вдох и выдох краткие, без счета. Повторить 3-5 раз.
После того, как освоили все три типа движения, приступайте к выполнению полного дыхания.

 

Техника выполнения полного дыхания

 

Техника выполнения полного дыхания. Исходное положение: стоя или сидя с прямой спиной. Выполните полный выдох и слегка подтяните живот. Затем медленно и постепенно выполните подряд все три типа дыхания: нижнее, среднее и верхнее на 8 ударов пульса. Задержите дыхание на 4 удара. На выдохе, удерживая грудную клетку в приподнятом и расширенном состоянии, плавно на 8 ударов пульса подтяните живот. Затем в течение 6 ударов позвольте плавно опуститься ребрам и на 2 удара продолжите выдох с втягиванием живота. После паузы в 1-2 секунды начинайте следующий цикл плавного дыхания. Выполните 7 полных циклов подряд.

При выполнении полного дыхания необходимо следить за тем, чтобы воздух входил в легкие и выходил из них через нос за счет работы дыхательных мышц. Не нужно втягивать воздух и стремиться вдохнуть его как можно больше. Известно, что чем реже и медленнее дыхание, тем дольше человек будет жить.

 

В полном дыхании продолжительность выдоха всегда в 2 раза больше вдоха, а пауза после вдоха равна половине времени вдоха. Таким образом, полное дыхание выполняется в ритме 2-1-4. При выполнении упражнения нужно следить затем, чтобы продолжительность нижнего дыхания (животом) как при вдохе, так и при выдохе всегда занимала половину времени. Вторая половина вдоха или выдоха, когда остается осуществить среднее и верхнее дыхание, выполняется на четыре счета: три счета на среднее и один на верхнее дыхание (3:1).

 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ


  Тем, кто только начинает заниматься Пранаямой (дыхательными упражнениями), следует установить свой оптимальный ритм. Это обычно 6-3-12 или 8-4-16. При вдохе не следует напрягать мышцы до предела. Всегда нужно оставлять небольшой резерв. Если ритм выбран правильно, то подряд свободно выполняются 7 циклов без изменения ритма, а после упражнения возникает состояние покоя. Появление толчков и остановок дыхания говорит о перенапряжении. На выдохе нельзя опускать голову. Все неработающие мышцы тела должны быть расслаблены. В начале практики можно выполнять упражнение перед зеркалом с открытыми глазами. У начинающих с пониженным давлением и привыкших дышать только верхним ключичным дыханием может быть небольшое головокружение, которое снимается выполнением перевернутой позы Випарита-карани сразу после Пранаямы. Если эта поза вам незнакома, то можно просто поднять ноги вверх под прямым углом, лежа на спине, или опереть поднятые ноги о стенку.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА
  Освоение правильного дыхания предупреждает простудные заболевания, увеличивает жизненную емкость легких, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Систематическое его выполнение положительно сказывается на психике человека, по сути, продлевает жизнь. Практикующие полное дыхание становятся более спокойными, уравновешенными, уверенными в своих силах. Упражнение является первым подготовительным этапом к управлению психической деятельностью, оно необходимо для освоения концентрации, сосредоточения и техники медитации.
Выполнять полное дыхание необходимо каждый день не менее 7 циклов за один раз на пустой желудок. Внимание при вдохе направляется на поглощение Праны (энергии) из воздуха и концентрации ее в солнечном сплетении. При выдохе можно фиксировать внимание на уходе болезни или отрицательных эмоций за пределы своего тела.