Напасть

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ – “ЗУДЯЩАЯ” АЛЛЕРГИЯ

Атопический дерматит причисляется к одним из наиболее тяжелых аллергических заболеваний. Сильный непрекращающийся зуд беспокоит больных не только днем, но и ночью. Это приводит к тому, что у маленьких деток, страдающих этой патологией, развивается депрессивное, невротическое и ипохондрическое состояние уже с первых лет жизни. Нарушенная с детства психика может повлиять и на всю последующую жизнь.

- Согласно современным данным, - рассказывает врач-аллерголог Винницкой ДОКБ Ольга Чирка, - атопический дерматит встречается в среднем у 5-20 детей на 10 тысяч детского населения (по Винницкой области - 8.9, что в два раза выше общеукраинской распространенности). Взрослых болезнь “цепляет” значительно реже. Причем во всем мире, и у нас в стране, регулярно отмечается увеличение числа больных.

Что же относится к предрасполагающим факторам появления этого аллергического заболевания? В первую очередь, генетическая предрасположенность, особенно по линии матери. Плюс влияние домашней пыли, действие некоторых компонентов еды, сокращение срока грудного вскармливания и замещение материнского молока смесями на основе сои и продукции от “буренки” (и бобовые, и коровье молоко - страшнейший аллерген для малыша). Доказано, что именно пищевые продукты чаще провоцируют появление на коже маленьких детей первых высыпаний. Причем, у малышей наблюдается гиперчувствительность к нескольким аллергенам.

Не последнюю роль в развитии атопического дерматита играет и токсикоз во время беременности, стрессы. Это указывает на внутриутробное “отравление” плода”.

С годами у ребенка может развиться “непереносимость” буквально всего. От пыльцы цветущих растений и плесени до перхоти с волос и кошачьей шерсти. Обострение болезни нередко вызывает вдыхание воздуха с клещами, живущими в домашней пыли. А пересели больного в другое помещение, регулярно и начисто прибираемое, и степень тяжести заболевания значительно уменьшится.

Лечение этого аллергодерматоза начинается с тщательной диагностики. Когда выявлена группа “виновных” в заболевании аллергенов, проводятся определенные мероприятия по исключению их влияния на организм больного. Цветы отдаются соседям, пыль удаляется, а диета корректируется. Плюс антигистаминная терапия и специальные мази для кожи. Причем, пожизненно.

У людей, склонных к аллергии, можно предвидеть, что и потомство будет не переносить определенные аллергены. Поэтому на этот фактор следует обратить особое внимание беременным, которые должны обсудить с врачами мероприятия по первичной профилактике атопического дерматита. А если ребенок уже родился и слишком чувствителен к факторам внешней среды, имеет нарушения иммунной и нервной систем, заболевания органов пищеварения, то необходимо как можно раньше предупредить проявление аллергической реакции. Пока атопический дерматит не привел больного к инвалидности и социальной дезадаптации в будущем.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ