Диагноз

К настоящему времени о болезни Крона сложилось четкое представление, как о заболевании, проявляющемся в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Пораженные участки слизистой оболочки напоминают мостовую из булыжников. Такие единичные или множественные очаги могут появиться в любом месте - от пищевода до заднего прохода. И тогда больной оказывается в “сетях” постепенно прогрессирующего заболевания, исход которого без лечения непредсказуем.

Несмотря на глубокое изучение этой патологии, причины ее появления остаются не ясными. Полагают, что провоцируют заболевание нервно-психические, иммунологические и дисбиотические факторы.

Воспалительный процесс при болезни Крона начинается с подслизистого слоя кишки, с последующим переходом на слизистую. Язвы на слизистой могут быть в виде трещин, щелей, проникая порой на всю “глубину” стенки органа. В местах поражения отмечается утолщение и инфильтрация участка кишки, в результате чего значительно суживается ее просвет. Именно это и представляет собой наибольшую опасность для больного.

В течение болезни Крона можно обозначить пять важнейших симптомов и их особенностей, характерных для этого заболевания. Первый признак - это практически постоянные боли в животе, особенно в правой подвздошной области. Они связаны с повышенной перистальтикой. Часто перед дефекацией возникают коликоподобные боли, которые предшествуют выделению полужидкого стула. После посещения санузла боли обычно исчезают. Жидкий, а чаще полужидкий стул с примесями слизи и крови считается вторым симптомом заболевания. Подобные дефекации обычно происходят не более 4-6 раз в сутки.

Третьим признаком является повышение температуры тела, как говорят, “без видимых причин”. Хотя причины вполне очевидны. Субфебрильная температура является частым признаком системных поражений - образования межкишечных абсцессов и свищей, появления внутрибрюшных инфильтратов по ходу толстой кишки и в правой подвздошной области.

Четвертый симптом - параректальные свищи с выделением гноя, слизи, а иногда и жидкого кала. Свищи, как правило, со множественными наружными отверстиями. Они вызывают чуть ли не постоянные локальные болезненные ощущения. Больным трудно сидеть и приходится постоянно пользоваться прокладками.

Последним, пятым, проявлением гнойно-язвенного поражения толстой кишки или другого отдела пищеварительного тракта при болезни Крона считаются потеря веса и малокровие. При этом часто возникают приступы частичной и полной кишечной непроходимости. Это осложнение резко отягощает состояние больного.

Лечение заболевания зависит от тяжести поражений. Пока болезнь не запущена, назначается комплекс препаратов (глюкокортикоиды с противовоспалительным действием, антибиотики, диетотерапия). В большинстве случаев терапия приводит к длительным ремиссиям. Когда болезнь себя не проявляет, рекомендуется проходить профилактическое лечение.

Для проведения хирургического вмешательства определен круг состояний. К ним относятся - сквозное отверстие в кишечнике, профузное (массивное) кишечное кровотечение либо неотложные состояния. Показана операция и при неэффективности консервативного лечения. В таких случаях удаляется пораженная часть кишечника. Чтобы не доводить болезнь до крайней формы, лучше бороться с ней на ранних стадиях.

Николай ЧЕПЛЯКА,

областной проктолог Винницкой ОКБ им. Пирогова