Как быть

 

Модельеры и дизайнеры обуви не всегда задумываются о том, что для некоторых модниц их изящные творения могут стать причиной настоящих мучений. Ношение узких и тесных сапог, ботинок, туфель является одним из факторов, провоцирующих врастание ногтя.

Кроме негативного влияния конструктивных особенностей обуви причинами этого заболевания могут быть также плоскостопие, онихомикоз (грибковое поражение ногтя), вальгусная деформация стоп, являющаяся ортопедической патологией, врожденная предрасположенность (избыточное количество мягких тканей в подногтевой подушке), травма, неправильно выполненный педикюр.

- По степени развития патологии можно выделить несколько фаз заболевания, - рассказывает врач-дерматовенеролог Игорь Кулиняк. - При первой фазе в зоне врастания ногтя ощущается сперва дискомфорт, а затем и боль. На втором этапе появляется покраснение, отек, болевой синдром нарастает, особенно при ходьбе. Третья фаза характеризуется наличием гноя. В месте врастания образуется зона некроза, наблюдается избыточное образование мягких тканей (гипергрануляций), болезненных и кровоточащих. Дальнейшее развитие воспалительного процесса может привести к более серьезным осложнениям. Например, к флегмоне стопы.

Выбор метода лечения зачастую обусловлен не только стадией патологического процесса, но и причиной появления вросшего ногтя. Если вина лежит на ортопедическом заболевании, то обязательна коррекция стопы и максимальное уменьшение воздействия негативных факторов. Допустим, при плоскостопии делу не поможешь без специальных стелек.

Когда причиной заболевания является грибковое поражение, то ноготь не только врастает, но и изменяется внешне. Пластина скручивается, приобретает характерный желтовато-коричневый оттенок, становится чешуйчатой, может отшелушиваться. В этом случае на ноготь наносится мазь и “больная” пластина отпадает. Также назначаются противогрибковые препараты, которые должны “добить” болезнь. После этого высока вероятность того, что новый ноготь вырастет здоровым.

Теперь о педикюре. Многие женщины любят срезать уголки ногтя наискосок. Это в корне неправильно! В результате такого “насилия” в области бокового ногтевого валика со временем образуется ступенька из мягких тканей, что в дальнейшем может привести к врастанию ногтя. К тому же увеличивается риск инфицирования из-за возможного повреждения кожи нестерильными инструментами. Разве ножницы перед стрижкой “плавают” в ванночке с медицинским спиртом, прокаливаются на огне или обрабатываются дезраствором?.. Чтобы избежать возможных неприятностей, ногти лучше подстригать ровно, не округляя углы. Это менее красиво. Но безопасно. Если признаки заболевания уже “очертились”, между краем ногтевой пластины и мягкими тканями можно подкладывать марлевую полоску с мазью.

На 2-й и 3-й стадиях заболевания терапевтические методы уже безрезультатны. Не позволяет добиться ожидаемого успеха и лазерная коррекция, так часто и навязчиво рекламируемая в последнее время. Выход - оперативное вмешательство. Хирург удаляет пластину. Конечно, от этого страдает внешний вид стопы, ведь на полное восстановление ногтя уйдет пять-шесть месяцев. Что поделать, красота требует жертв. И не только красота, в данном случае - и здоровье.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ