ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ИЗБАВЛЯЮТ ОТ ВЕСНУШЕК И БОРЮТСЯ С ОБЛЫСЕНИЕМ

Вопрос о родине грецкого ореха спорный. В Украину он попал не с берегов Эгейского моря, а из соседней Румынии. Теперь это уже, в принципе, и не важно. Главное, что мы по достоинству оценили его плоды и нашли рациональное им применение не только в кулинарии, а и в медицине.

Ядра грецкого ореха по калорийности в три раза превышают калорийность свинины и сливочного масла. Масло, получаемое из ореха, широко используется в пищевой промышленности при приготовлении тортов, пирожных, хлеба, мясных продуктов. А из оставшегося жмыха делают ореховую халву. Несмотря на это, грецкий орех - диабетический продукт, так как богат насыщенными жирными кислотами.

Ядра орехов с медом полезны при заболеваниях предстательной железы, половой дисфункции. Почему? За счет наличия в плодах жирорастворимых витаминов, в первую очередь - Е. Не будут лишними эти ядрышки при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Если растертые плоды наносить на лицо, то можно избавиться от веснушек. Восточные целители рекомендуют в лечебных целях использовать и золу скорлупы ореха. Если ее растереть с вином и оливковым маслом, а потом смазать полученной смесью голову, то это укрепит волосы и ускорит их рост. Достаточно эффективным считается и полоскание волос в отваре орехового листа. Такие процедуры укрепляют корни не хуже Pantin Pro Vi, благодаря наличию в зеленой массе витамина В5.

При расстройствах желудка помогает прием спиртового настоя или отвара из перегородок ореха. Пить “лекарство” следует чайными ложками. Кстати, о спиртовом настое перегородок. Эта экзотическая жидкость уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гастрит, дуоденит) и к тому же является деликатесным напитком у гурманов.

Лечебные свойства плодов ореха объясняются их богатым химическим составом. Кроме масла и углеводов в них содержится 20% белка (поэтому орехи - пища сытная), каротин, витамины С, Е, РР, группы В, соли железа и кобальта. А также дубильные и красящие вещества, обладающие бактерицидным действием.

Но даже если желудок, волосы и половые органы в порядке, ядра ореха следует обязательно есть. Вместе с медом в пропорции 1:1 из них делают прекрасное, повышающее иммунитет лекарство. После месячного “настаивания” размолотых орехов и меда эту смесь рекомендуется принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении декады. Тогда никакой грипп не страшен.

Сергей ПРИДАТЧЕНКО,

врач-фитотерапевт