Диагноз

Такое заболевание, как геморрой, по праву причисляют к разряду “достижений” современной цивилизации. Вернее, ее оборотной стороне. Эта патология выявляется у 10-15% взрослого населения, причем чаще в индустриально развитых странах, где она достигла размахов эпидемии.

К числу провоцирующих геморрой факторов относятся физические нагрузки, гипертоническая болезнь, беременность. Под действием этих факторов происходит увеличение геморроидальных узлов с последующим кровотечением и выпадением их из анального канала.

В зависимости от выраженности симптомов геморрой “делят” на четыре степени тяжести. На первом этапе геморроидальные узлы остаются в своих физиологических границах и из клинических проявлений заболевания присутствуют лишь кровотечения.

Выпадают узлы при дефекации и самостоятельно вправляются при второй степени тяжести. Это сопровождается не только кровотечениями, но и зудом, патологическими выделениями.

Третья стадия - когда выпавшие при дефекации узлы приходится вправлять руками. На последнем этапе выпавшие узлы уже покрыты язвами. При этом, кроме прочих симптомов, больных “терроризирует”  недержание кала и газов.

Возможно и такое осложнение геморроя, как тромбоз геморроидальных узлов. Его еще называют острым геморроем. Кровотечение ошибочно причислять к категории осложнений, это самый верный и “преданный” признак хронического геморроя, который проявляется на всех стадиях болезни. Осложнением скорее можно назвать амнезию больного или анемию, которые явились следствием длительных кровотечений.

Руководствуясь лишь набором симптомов, ни один врач не позволит себе ставить диагноз. Для этого нужен еще и доскональный проктологический осмотр. Он включает в себя четыре этапа обследования. Это осмотр перинатальной области с пальпацией, пальцевое исследование анального канала и ампулы прямой кишки, осмотр с зеркалом и ректороманоскопия. Пренебрежение некоторыми этапами обследования чревато диагностическими ошибками. Ничего удивительного. Под маской геморроя могут “скрываться” различные серьезные заболевания, в том числе опухоли ануса и прямой кишки, которые иногда выявляются слишком поздно.

Выбор метода лечения зависит от степени тяжести недуга. Консервативная терапия позволяет решить проблему геморроя лишь на ранних его стадиях. Основная цель этого направления в лечении состоит в снижении частоты обострений, их тяжести и продолжительности. Но кроме медикаментозных средств залогом успешного противостояния геморрою считается нормализация работы органов пищеварения. В первую очередь имеет значение консистенция кишечного содержимого и его пассаж по толстому кишечнику.

В последние годы при лечении геморроя достаточно широко во всем мире стали использоваться так называемые малоинвазивные методы лечения. Это инфракрасное излучение, биополярная и лазерная коагуляция, криотерапия. Кстати, последний метод с достаточно хорошим результатом применяется в проктологическом, гнойно-септическом центре Винницкой горбольницы № 1.

Если же консервативное лечение не принесло ожидаемого результата, а болезнь прогрессирует и сопровождается резким снижением трудоспособности, при каждой дефекации выпадают узлы, прочие симптомы остаются на прежнем уровне, то врач будет рекомендовать хирургическое вмешательство. Это крайний вариант, когда только удалением выпадающего узла можно вернуть человека к жизни. Поэтому лучше не носить геморрой, пока он сам не выпадет, а обратиться к специалисту.

Александр КОЦЮРА,

заведующий проктологическим гнойно-септическим центром