Диагноз

ДИСПЛАЗИЯ – ПРЕДРАКОВОЕ ЖЕНСКОЕ НЕСЧАСТЬЕ

Мы живем в мире, который практически не видим. “За кадром” остаются вирусы, бактерии, простейшие, грибы... Пока мы с ними не сталкиваемся лбами. Одним из таких “незамечаемых” недугов считается дисплазия эпителия половых органов.

Незамечаемых - сказано очень грубо. Причиной дисплазий различной локализации могут быть  инфекции, гормональные нарушения, либо их сочетание. В шейке матки, влагалище, половых губах неправильное деление клеток одного из слоев ткани, вызываемое патологией, встречается очень часто и отнюдь не является безобидным дефектом.

Какие же инфекции могут так “подпортить” половую систему? В первую очередь те, которые передаются половым путем, особенно опасны вирусы. В перечне наиболее встречающихся фигурируют вирус простого герпеса I и II типа, цитомегаловирус, вирус папилломы человека. О последнем - отдельный разговор. Вирус папилломы человека насчитывает множество подтипов, объединенных в две группы. Первые - низкоонкогенные - вызывают образование на слизистой оболочке органа остроконечных кондилом. Вторые, высокоонкогенные, не только “строят” кондиломы, но и приводят к тяжелейшей дисплазии, которая является предраковым заболеванием. При наличии такой патологии степень развития рака чрезвычайно велика. Может быть достаточно 5-7 лет, чтобы в вульве или шейке матки стартовал онкологический процесс. Перспектива не из оптимистических.

Казалось бы, все знают, как предотвратить заражение инфекцией. Приструнить гормоны и не провоцировать к себе интерес каждой особи противоположного пола. Нереально? Тогда придется сражаться с недугом.

Инфицированы вирусами до 90% людей. Но болеют далеко не все. Если у человека срабатывают защитные силы, то на  вирус - антиген иммунитетом вырабатываются антитела. То есть организм сам методом кулака “успокаивает” инфекцию. И человек остается лишь носителем вируса. А если “кулаки” иммунной системы спрятаны в карманы, то можно и заболеть.

Диагностика дисплазии заключается в комплексном обследовании. Берутся цитологические мазки, делается кольпоскопия, проводятся лабораторные исследования. И когда диагноз подтвержден, выбирается метод лечения, зависящий от инфекции, которая присутствует в половых путях. Сперва отдается предпочтение противовоспалительной терапии общего и местного плана, а также восстановлению гормонального “равновесия” в организме. После - по обстоятельствам. Среди различных оперативных методик, помогающих расправиться с дисплазией, - криодеструкция (“вымораживание” жидким азотом), лазерная и “классическая” хирургия. Каждый вариант лечения имеет свои плюсы и минусы, поэтому метод подбирается индивидуально под больного. Если же операция не “горит” и не обязательна, то визиты к гинекологу должны быть не по случаю, а два раза в год.

 

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ