Дикие нравы

Издревле голова, черепная коробка с ее содержимым олицетворяла собой нечто загадочное, более таинственное, чем другие части тела. У большинства языческих идолов голова несоизмерима с туловищем. Она крупней, чем должна быть в пропорциональном отношении. Кроме того, со времен неолита человечество делало в кости черепа отверстия, и после этого трепанируемый еще долго и счастливо жил. По крайней мере, так предполагают.

Археологи первыми столкнулись с искусственными изменениями, которые люди в разное время и в разных местах проделывали со своей головой. Некоторые народы предпочитали деформацию черепа. Детям еще в младенчестве головы туго стягивали бинтами, а ко лбам иногда привязывали кусок доски. Так у древних египтян, скифов, индейцев майя и инков лоб оказывался “благородно” скошенным назад. Кстати, и нашим современникам не чужда “корректировка” черепа. Например, практически у всех талышей (небольшой народ на юге Азербайджана) затылок плоский. Такой формы он получается потому, что с рождения матери кладут деток на твердую поверхность. И кость, вырастая, “расплющивается”.

Другие народы “отдавали предпочтение” трепанации. Например, в черепе легендарного короля Артура имеется достаточно большая дыра. Тысячелетия существует обычай проделывания отверстия в лобной кости среди священников высшего ранга в Тибете. Так буддисты ламаистского толка открывают себе “третий глаз”, вроде бы позволяющий видеть ауру людей, “читать” их мысли. (Не советуем даже думать о возможности поэкспериментировать так на себе). Официальная медицина просто в шоке от всех этих “третьих глаз”.

Если тибетскому обычаю объяснение найдено, то зачем “чудили” предки над головами племенной знати и жрецов в других регионах, история умалчивает.

В начале 60-х годов голландский нарколог Барк Хьюгос сделал свой вывод. После изучения действия наркотиков на организм человека, он заметил, что трепанация черепа действует на мозг примерно так же, как галлюциногены. То есть, дает ощущение счастья. Правда, в отличие от употребления спиртных напитков и наркотических веществ не вызывает “похмельного синдрома”. Изобретательный голландец предположил, что секрет счастья связан с родничком - “местом встречи” костей черепа. Ведь он открыт у младенцев, а с годами зарастает. По крайней мере, в качестве доказательства своей теории Б. Хьюгос взял тот факт, что древние проделывали отверстие именно в районе родничка, а фраза “счастлив, как младенец” существует едва ли не во всех языках мира.

Человек не был бы человеком, если бы хоть кто-нибудь не решил проверить предположение на практике. Экстремалы нашлись. Первым, кто решился на трепанацию черепа в районе родничка не по медицинским показаниям, был некий Джо Мелон. Англичанин прекрасно себя чувствует, причем, настолько прекрасно, что, глядя на “детское” счастье Джо, его супруга Дженни тоже решилась проделать в голове дырку. Поскольку такие услуги ни частной, ни муниципальной, ни страховой медициной в Соединенном королевстве не предусмотрены (членовредительство уголовно наказуемо), женщина прибегла к помощи “кустарного умельца”. Вооружившись специально купленной для этой цели электродрелью, тот насверлил в черепушке Дженни несколько отверстий по окружности предполагаемой дыры. На операцию под местным наркозом ушло каких-нибудь 3 минуты.

Еще спустя десять оборотов большой стрелки часов Дженни Мелон уже могла подняться. А как встала, почувствовала, по ее словам, “необыкновенную легкость, счастье и прилив энергии”. В этом состоянии она пребывает по сей день. Единственное, от чего предостерегает чета Мелон своих последователей - это от опасности занести инфекцию при трепанации.

Нейрохирурги по этому поводу придерживаются иного мнения. Конечно, каждый сам волен решать свою судьбу. Но, если даже стерильное сверло “кустаря” заденет оболочку головного мозга и кору полушарий, то результаты могут быть непоправимыми. В лучшем случае нарушение кровотока и нервных окончаний в скором времени приведут к смерти. Но ведь жизненно важные центры могут быть задеты “менее благополучно”. Это может привести к судорожному синдрому, безумию, параличу. Многих ли соблазнит подобный вариант эксперимента?..

Игорь Заиковатый.