Вирус краснухи можно назвать одним из самых нежных среди его собратьев. Он боится внешней среды, погибает в сухости, щелочной и кислой среде, под лучами ультрафиолета. То есть, без человека ему, что мухе в паутине. Кранты. А с ним он - герой.

- Источником инфекции, - рассказывает заведующая боксовым отделением Винницкой городской детской инфекционной больницы Оксана Андрухова, - является только человек. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем. С брызгами слюны вирус “пролетает” не более двух метров и попадает в рот своего нового хозяина. Инкубационный период длится еще 2-3 недели. При этом общее состояние у инфицированного особо не меняется. Пока не появляется экзантема (сыпь). Кстати, заразить окружающих можно, как за неделю до появления маленьких, величиной 5-7 мм в диаметре красных пятен, так и в течение недели после высыпания.

Сыпь появляется в первый же день болезни у 40% детей и взрослых, у остальных - на второй, третий, четвертый. Именно она и обращает на себя внимание. Легкое недомогание, которое ощущалось раньше, никто не замечает. Появляются высыпания в первую очередь на лице. А в течение суток пятнами покрываются туловище и конечности.

Кроме экзантемы краснуха проявляет себя поражением верхних дыхательных путей. Практически все больные жалуются на сухой кашель и неприятные ощущения в горле. Появляется конъюнктивит и небольшая (субфебрильная) температура.

Организм, недолго “думая”, идентифицирует вирус и “выбрасывает” в кровеносное русло армию клеток-киллеров. Они справляются со своей задачей практически всегда. Хотя иногда краснуха успевает дать старт такому осложнению, как артрит.  Припухлость и болезненность суставов встречается у каждого третьего взрослого мужчины через день-другой после исчезновения сыпи. Затягивается такое состояние на 5-10 дней. У женщин и детей краснуха к артриту приводит редко.

Еще одно осложнение - краснушный энцефалит. Болезнь серьезная. Иногда поражение мозга может привести к судорожному синдрому, коматозному состоянию, парезам. Встречается оно крайне редко. Обычно краснуха проходит бесследно для организма, не причиняя никакого вреда.

Несравнимо более опасно встретиться с этой вирусной инфекцией беременной женщине. Дело в том, что вирус краснухи прекрасно передается через плаценту будущему ребенку. Частота поражения плода зависит от сроков. Например, на 3-4-й неделе беременности заболевание вызывает врожденные аномалии в 60% случаев, на 9-12-й неделе - у 15% детей, на 13-16-й - у 7%. Вирус, размножаясь в плаценте, инфицирует плод и приводит к хромосомным изменениям.

Рожденный с синдромом врожденной краснухи малыш уже заведомо болен. Он сам на протяжении 6-30 месяцев может быть источником инфицирования, но не это главное. Вирус, внутриутробно “завоевавший” ребенка, приводит к порокам развития. У ребенка может быть незаращение артериального протока, дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочного ствола. Кроме сердца страдают и глаза. Возможно помутнение роговицы, катаракта, микрофтальмия. Следствием врожденной краснухи являются также микроцефалия, миокардит, дефицит тромбоцитов, поражение костей, сахарный диабет или панэнцефалит. Приятного мало, поэтому будущей матери нужно остерегаться этого вируса.

С целью предупреждения заболеваемости предусмотрена вакцинация против краснухи. Кроме детей вакцинируют и девушек-подростков выпускных классов школ. Считается, что эта мера профилактики снижает риск заболевания. Хотя, как показывает практика, спустя несколько лет после введения вакцины, иммунитет к краснушному вирусу не настолько силен, чтобы противостоять недугу. Поэтому и болеем.

Игорь Заиковатый