ППС

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ТЫКВА

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень полезна тыква обыкновенная (столовая), которую можно употреблять неограниченно. Тыква используется при воспалительных заболеваниях кишечника, колитах. В лечебных целях мякоть тыквы рекомендуется использовать в сыром (500 г), печеном и вареном виде до 1.5 кг в день в течение 3-4 месяцев. В печеном виде ее употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЖЕЛУДОЧНЫЙ ЧАЙ

Смешать 3 части плодов черемухи, 2 части плодов черники, залить 2 ст. ложки этой смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить, пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день при поносах.

ПОМОГУТ ОЛЬХОВЫЕ ШИШКИ

При хроническом колите, поносе, дизентерии берут 1 неполную чайную ложку измельченных шишек, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и принимают в теплом виде по четверти стакана, а при дизентерии - по 1 стакану 3-4 раза в день.

ЕСЛИ ЗАМУЧИЛА УСТАЛОСТЬ

Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.