Дары природы
ПЛОДЫ УНАБИ СПАСАЮТ ОТ ГИПЕРТОНИИ, СТРЕССОВ И ЗАПОРОВ
Мировая статистика утверждает, что в наши дни каждый десятый из тех, кто “досрочно” уходит в мир иной, - гипертоник, каждый шестой страдал от стрессов, депрессий и прочих “нервных” недугов. Конечно, медикаментозными методами человечество старается бороться с гипертонической болезнью и нарушениями нервной системы. Небезуспешно. Однако и у природы на этот случай тоже припасен рецептик. А именно, уникальное лекарственное растение унаби (зизифус), которое древние иранцы называли “древом жизни”.
Испокон веков унаби рос в горных районах Ирана, Ирака, Афганистана. Затем его начали культивировать в Армении и Грузии, а позже - в России и прочих европейских странах. Это высокий (до 3-х метров) широкообъемный куст или дерево 6-7 метров “роста” с раскидистой или пирамидальной кроной.
Унаби - морозо- и жаростойкий, поэтому с ранней весны до поздней осени покрыты пышной зеленой листвой. Плодоносит растение через два-три года, самоопыляется.
- Еще в древности люди заметили, что ягоды унаби достаточно питательные, очень быстро утоляют жажду, устраняют переутомление, - рассказывает глава ассоциации “Картофель, овощи Подолья” Людмила Брендак, - а также снимают раздражительность, повышенную нервозность, боль в сердце, желудке. Позже с помощью обычных отваров и настоев из плодов садоводы научились избавляться от многих болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. С тех пор унаби и начали называть “древом жизни” и даже обращаться к нему с молитвами.
Ученые установили, что в плодах унаби содержится огромное количество полезных для человека веществ - чуть ли не вся таблица Менделеева, органические кислоты, сахара, масла и витамины. Витамина С, например, - рекордное количество. В ягодах унаби его в 4 раза больше, чем в черной смородине и в 15(!) раз больше, нежели в лимоне. Показательно?.. Исключительно редчайшие соединения элементов и веществ с витаминами придают унаби необыкновенную целебность. Особенно при гипертонии, атеросклерозе, остеохондрозе, язвенной болезни. Настойки из плодов этого растения избавляют от головных болей, аритмии, улучшают сон.
Чтобы поправить здоровье с помощью унаби, травознавец Иван Дячко рекомендует в течение 1.5-2 недель 2-3 раза в сутки съедать по 50-60 г спелых плодов, запивая их свежим молоком.
Как высокоэффективное профилактическое средство можно использовать варенье и компот из ягод унаби, приготовленные по обычным рецептам. Но после термической обработки “витаминизированность” снижается. Также можно сохранять сушеные плоды в сахарном сиропе. Для этого спелые плоды заливаются кипящим сахарным сиропом (0.5 кг сахара на 1 л воды) и кипятятся 2-3 мин. Когда плоды остынут, их следует отделить от сиропа и просушить на противне. Хранить в закрытой посуде можно в течение года.
В листьях и молодых стеблях унаби содержатся анестезирующие вещества, а в косточках есть особый фермент, которому, как полагают фитотерапевты, нет равных в лечении неврологических заболеваний. То есть спектр применения может быть практически безграничен. Беда только в том, что в наших краях оно не очень популяризировано. Хотя украинский климат для унаби вполне подходит. Так почему бы этому иранскому чудо-дереву не исцелять и нас?
Игорь ЗАИКОВАТЫЙ