Диагноз

Всем знакомая процедура “прослушки” хрипов при помощи фонендоскопа может нежданно-негаданно помочь доктору заподозрить рубец в легком. Пациент в шоке - откуда там взяться рубцу, когда ему в жизни не доводилось жаловаться на легкие?..

Правильнее эту патологию, между прочим, называть пневмосклерозом. Разрастание соединительной ткани в легком (а именно “прорастание” ее в легочных альвеолах, бронхиолах) и утолщение альвеолярных перегородок, которое приводит к сращиванию в конгломераты альвеол, чревато нарушением функции внешнего дыхания. Эластичные легочные волокна замещаются рубцовыми на определенном сегменте органа или тотально по всему легкому. Альвеолы опустошаются, транспорт через них воздуха прекращается, и они могут наполниться экссудатом.

- Причины появления пневмосклероза могут быть самыми различными, - рассказывает заведующая пульмонологическим отделением Винницкой ОКБ им. Пирогова Галина Побережец. - Достаточно часто этот процесс связан с воспалительными изменениями в органах дыхания. Пневмония, бронхит, корь, коклюш, туберкулез предрасполагают к образованию рубцовой ткани, если эти заболевания вовремя не вылечить. Работа в запыленных, загазованных помещениях приводит к появлению профессиональных “пылевых” бронхитов, или пневмокониоза. Развивается рубцовая ткань в легком и при вдыхании токсических веществ. Кроме этого, к пневмосклерозу могут привести токсоплазмоз, эхинококкоз, амебиаз. На определенной стадии своего развития инфекционный агент “гнездится” в легком, разрушает ткань, в результате чего и образовывается рубец.

От величины поражения зависят и симптомы. Жалобы больных с диффузным (охватившим весь орган) пневмосклерозом “сосредотачиваются” на одышке. Сперва она проявляет себе лишь при физической нагрузке. Становится тяжело догнать трамвай, подняться без лифта на 9-й этаж... Со временем проблемы с дыхалкой начинают досаждать, когда просто идешь с авоськой продуктов, а потом одышка будет сопутствовать даже лежанию перед телевизором. В конечном же итоге она плавно “трансформируется” в сердечно-легочную недостаточность. Но на это уйдут годы, а то и десятилетия.

Еще один признак пневмосклероза - так называемый симптом захлопнувшейся двери. То есть, затруднен вдох.

Как следствие гиповентиляции легких появляется цианоз, который частенько сопровождается кашлем. Именно наличие синего треугольника под носом и пугает больных, вынуждая обращаться к врачу.

Дебют пневмосклероза далеко не всегда удается “прослушать”, более информативны, как диагностическая зацепка, сухие хрипы или коробочный звук, характерный при эмфиземе. На этих стадиях патология уже зашла достаточно далеко. Как обратить вспять процесс разрастания соединительной ткани в легком, науке не известно. Современная медицина при этой патологии ограничивается симптоматическим лечением. Глюкокортикостероиды назначают при выраженных аллергических проявлениях, борьба с одышкой заключается в применении бронхолитиков в ингаляторной форме, а если к тому же есть и мокрота при кашле, то терапию дополняют муколитиками. Сердечные гликозиды показаны при явной сердечно-легочной недостаточности.

Помимо медикаментов довольно эффективны электрофорез, ЛФК. А также массаж грудной клетки, который увеличивает приток крови к легким.

Понятно, что при таком раскладе тяжело переоценить значение профилактики. Своевременное лечение основного заболевания и сведение к минимуму шансов подхватить простуду, исключение вредных условий работы и отказ от курения смогут предупредить развитие или прогресс пневмосклероза. Другого пути нет. Ни таблетками, ни операцией с ним не справиться.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ