О ДЕФИЦИТЕ ТРОМБОЦИТОВ И ЛИШНИХ СЕЛЕЗЕНКАХ

Основная функция тромбоцитов заключается в обеспечении нормальной проницаемости сосудов и процессов свертываемости крови. Эти клетки крови выполняют роль охранников, они занимают место по окружности сосуда и не позволяют крови покидать пределы сосудистой системы. Такой жесткий порядок может быть нарушен, если штат охраны не соответствует норме, то есть не хватает тромбоцитов. Данное состояние называется тромбоцитопенической пурпурой или тромбоцитопенией.

Из досье

Тромбоциты - одни из форменных элементов крови, наряду с эритроцитами и лейкоцитами. Вырабатываются тромбоциты клетками костного мозга, известными под названием “мегакариоциты”. По своей сути тромбоциты - это фрагменты цитоплазмы материнской клетки.

Время созревания тромбоцита - 8 дней. Продолжительность жизни - 8-11 лет. В норме количество тромбоцитов в одном кубическом миллиметре крови колеблется от 180 до 320 тысяч. При тромбоцитопении их менее 150 тысяч.

Иногда в возникновении тромбоцитопении обвиняют инфекции, особенно вирусные, может также способствовать развитию заболевания токсическое воздействие (лекарственное, лучевое). Крайне редко встречается тромбоцитопения потребления. То есть, когда организмом потребляется большое количество клеток, что бывает при тромбозах сосудов или обширных кровоизлияниях. Но чаще всего причина в другом. В ходе различных иммунных процессов вырабатываются антитела против тромбоцитов. Своих собственных, не чужих. А “инкубатором” для клеток-“убийц” является селезенка.

Процесс уничтожения тромбоцитов может зайти достаточно далеко. Их количество нередко снижается до 2-30 тысяч на куб. мм. При этом у больных появляются синяки, кровотечения из десен и носа, а у женщин - длительные и обильные маточные кровотечения. Также могут быть желудочно-кишечные и почечные кровотечения.

Кстати!

Подсчитано, что нашему организму вполне хватило бы и 20-30 тысяч тромбоцитов в куб. мм. Остальное считается резервом. Но, если их количество меньше этой “критической отметки”, кровотечения гарантированы.

К сожалению, зачастую больные обращаются к гематологу слишком поздно. Видя на теле синяки, многие решают, что просто ударились. При чистке зубов кровоточивость расценивают как признак пародонтоза. Маточные кровотечения объясняют нарушением менструального цикла.

А наиболее начитанные, заподозрив у себя дефицит тромбоцитов, спешат без совета врача принимать аскорутин, препараты кальция и аминокапроновую кислоту. Наиболее опасно подобное самолечение при почечных кровотечениях, обусловленных тромбоцитопенической пурпурой. При этом состоянии прием аминокапроновой кислоты противопоказан, препарат вызывает быструю свертываемость крови в мочевыводящих путях, т. е. происходит тампонада почек сгустками крови. А это чревато острой почечной недостаточностью. Очень осторожным нужно быть и с аспирином. Он категорически запрещен при этом диагнозе.

Основным методом лечения тромбоцитопении является подавление выработки антител против тромбоцитов. Для этого назначается преднизолон (гормон надпочечников). А при отсутствии результата - удаление селезенки.

При проведении операции врачу важно помнить, что в организме человека может оказаться не только одна, предусмотренная природой, большая селезенка размерами порядка 4х10 см, но и рядом с ней 2-3 добавочных селезенки. Хирургу нужно удалять все “тромбоциторазрушающие” органы.

Слабость к слабому полу

Тромбоцитопеническая пурпура в 8 раз чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Возможно, это связано с особенностями гормонального статуса представительниц прекрасного пола. А, между прочим, полное излечение наблюдается лишь в 85% случаев.

В нашей практике был случай, когда женщине по поводу тромбоцитопении в 16-летнем возрасте уже удалили селезенку. Но в 46 лет наступил рецидив болезни. При проведении УЗИ был обнаружен “удаленный” орган размерами 4х8 см! В НИИ гематологии подтвердили наличие выросшей из добавочной селезенки нового полноценного органа. За 30 лет. Более того, возле новой селезенки нашли еще две! Было решено удалить все три.

Между прочим, наша пациентка была всего шестой по счету в НИИ гематологии, у кого вырос новый орган взамен удаленного. Поэтому теперь хирурги уже внимательно осматривают брюшную полость при этой операции, дабы не оставить “добавочные” селезенки.

Анна ОЛЕЙНИК, областной гематолог