Еще в прошлом веке врачи обратили внимание на то, что девушек, обучавшихся в закрытых учебных заведениях, поражает странный недуг. Землистый цвет лица, слабость, головокружение, обмороки, плохой аппетит - таковы были признаки заболевания. Симптомы и юный возраст пациенток дали основание назвать болезнь ранним хлорозом.
Сейчас такой диагноз врачи не ставят. Хотя недуг встречается. Ранний хлороз - это разновидность железодефицитной анемии, нередко возникающей на фоне роста организма при недостаточном поступлении железа с пищей. Развитию болезни, как и во времена “институтов благородных девиц”, способствуют малая физическая активность и недостаточное пребывание на воздухе. Только теперь роль высоких заборов и смотрителей пансионатов выполняют компьютер, телевизор, школьные и внешкольные занятия.
У больных железодефицитной анемией (малокровием) уменьшается число эритроцитов и уровень гемоглобина в крови. Причиной этой патологии может быть не только “заточение в четырех стенах”, но и естественные для женщин потери крови, кровотечения при язвенной болезни, геморрое, родах, заболеваниях кишечника, при которых затруднено всасывание железа. А также неправильный рацион. Среднесуточная потребность мужчины в железе составляет 10 мг, женщины - 18. Для беременных и кормящих грудью эта норма еще выше - 20 и 25 мг.
Если длительное время обходиться преимущественно продуктами растительного происхождения, причем избирательно кормить человека лишь несколькими видами овощей и фруктов, то железодефицитное состояние обеспечено. На ровном месте. Несмотря на то, что железо содержится и в растениях, нашим кишечником оно усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому длительная приверженность строгому вегетарианству и так называемой “бесхолестериновой” диете чревата развитием анемии, снижением иммунитета и появлением на этом фоне различных инфекционно-воспалительных процессов.
Чтобы предупредить недостаток железа в организме или “вывести” себя из железодефицитного состояния, нужно пересмотреть свой рацион. Питание, в первую очередь, должно быть разнообразным, с продуктами растениеводства и мясом, рыбой, яйцами, творогом. Они дополняют друг друга.
Продукты животного происхождения являются источниками хорошо усваиваемого железа. А фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах, меде создает благоприятные условия для усвоения. Своеобразная рука помощи.
Продукты, наиболее богатые железом (в мг на 100 г)
Пшеничные отруби - 17.3
Плоды шиповника:
свежие - 11.5
сухие - 28
Морская капуста - 16
Какао - 1.7
Яичный порошок - 13
Свиная печень - 12
Легкое - 10.7
Говяжья печень - 9
Почки - 7-8
Фасоль - 12.4
Гречневая крупа - 8
“Геркулес” - 7.8
Пшено - 7
При железодефицитной анемии одной диеты мало. Нужны еще и лекарства. Однако не следует забывать, что усвоение железа зависит от кислотности желудочного сока. Поэтому, если она понижена, ее сперва необходимо “поднять” до нормы.
Игорь ЗАИКОВАТЫЙ